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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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あったか~い^^

明日から雨やって~202

配達の時間までは降らんといてほすぃ229

最近めっきり寒くなってきて、身体が温まるものを食べたくなりますな。

ここいらで「牡蠣」を使って料理しましょ^^

牡蠣とベーコンのクラムチャウダー仕立て

材料:4人分


牡蠣・・・・・・250g
ベーコン・・・・・・2~3枚 ※スライスのヤツ
玉葱・・・・・・中玉1/2個
葱・・・・・・1本分 ※白い部分
人参・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・1/2本
牛乳・・・・・・2カップ
白ワイン・・・・・・1/3カップ
バター・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・大さじ2杯
塩、胡椒・・・・・・適宜 ※味見をしながら加える
パセリみじん切り・・・・・・少々 ※あればでOK

  1. 牡蠣はざるにあけて、流水で臭みとぬめりを洗い流しておいて、水気を切る
  2. ベーコンと葱は2cm幅に、玉葱・セロリは2cm角に、人参は薄い銀杏切りにしておく
  3. 鍋に白ワインを煮立たせて、強火で牡蠣に火を通し、牡蠣がプクッと膨らんだらざるにあけて「身」と「汁」に分けておく
  4. 別の鍋でバターを熱し、ベーコンを香りが出るまで炒め、人参・玉葱・セロリ・葱の順に加えてしんなりするまで弱火で充分に炒めたら、小麦粉を篩い入れて、まぶしながら全体を回し炒める
  5. さっきの牡蠣の「汁」と水1カップを少しずつ加えて、トロミを確認しながら「ダマ」にならないように溶きのばしながら10分弱煮込む
  6. 野菜が軟らかくなってきたら、牛乳を加えて煮立たせないように5分程度煮て、牡蠣と塩・胡椒を入れて味を整える
  7. 牡蠣は煮込み過ぎないようにして、器に盛ったらパセリを散らして出来上がり

 DSC02537.jpg
~こんな感じ~

まぁ基本的にはフツーのクラムチャウダーです、ハイ。

お好みで「じゃが芋」をサイの目に切って入れてみてつかぁ~さい。

牡蠣好きにはたまらん一品ジャネ!?

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
おはよです~♪

牡蠣好きにはたまらないです(笑

凄い美味しそう~^^

牡蠣ってホント凄いな~^^

>「南瓜のミルク煮」絶対美味しそうです~^^
【2008/12/05 05:51】 URL | ゆい #- [ 編集]

美味しそうですね!
【2008/12/05 16:37】 URL | 初音 #- [ 編集]


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