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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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33年と1日

いや、今日は寒ィ!

体の「芯」が冷える感覚。

こんな夜は、ザ・煮込み料理。

昨日は俺が生まれた日。

まぁ寿司を食ったくらいだったな・・・。

だからか、何かスパイシーなものが食べたい。

で、こんなレシピをご紹介。

簡単で美味いからやってみ?

豚肉と里芋のカレー煮込み
材料:4人分くらい
豚肉・・・・・・300g (薄切りのもので、「ロース」か「バラ」、もしくは切り落し)
里芋・・・・・・600g (8~12個 ※冷凍のものでもOK)
玉葱・・・・・・中玉1個
カレー粉・・・・・・大さじ2杯半 ※いわゆるカレーパウダー
だし汁・・・・・・3カップ (600cc)
砂糖・・・・・・大さじ2杯
醤油・・・・・・大さじ2杯
みりん・・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・・少々 ※一つまみ程度
ごま油・・・・・・少々 ※サラダ油でもOK

さやインゲン・・・・・・お好み量
  1. 里芋は皮を剥いて、竹串が通る程度まで下茹でする
  2. その里芋をざるにあけて、流水で「ぬめり」を取る
  3. 豚肉を一口大に切り、玉葱は1cm幅程度に切る
  4. 深めのフライパンに油を入れ、中火で豚肉を色がつくまで炒める
  5. 軽くこんがりしてきたら、カレー粉をまぶし、香りが出るまで炒める
  6. 玉葱を加え炒めて、しんなりしてきたら里芋・だし汁・砂糖・醤油・みりんを加える
  7. 煮立ってきたらアクを取り、弱火にしてアルミホイルなどで「落し蓋」をして、15~20分くらい煮る
  8. 落し蓋を取って、中火に戻して軽く煮詰めて出来上がり

コピー (2) ~ DSC02532  
~こんな感じ~

意外と里芋とカレー粉は合う!

調味料に「めんつゆ」を使ってみてもイイね。
(お好みの濃さにするのね)

御飯にぶっかけてもイインジャネ?

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
おはようございます~♪

少し遅くなっちゃったけど、お誕生日

おめでとうございます~^^

また素敵な1年になりますように~^^

カレー味の里芋食べたことがないです^^

美味しそうだな~♪
【2008/11/28 06:58】 URL | ゆい #- [ 編集]

お誕生日おめでとう~!
これからも美味しいお料理を披露してね♪
楽しみにしてます^^
【2008/11/29 17:22】 URL | しおり #- [ 編集]


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