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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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物価高騰!

いや~、食材の値段が上がっちゃって上がっちゃって・・・202

特にウチがよく使う「鶏肉」が4月からハンパなく高騰してやがる!

ヤヴァいなぁ・・・
無駄にできないなぁ・・・

っつーコトで、余った鶏肉を無駄なく使って調理しました、ハイ。
お店で食べたらケッコーな値段するゼィ!

さや豆とチキンのフリカッセ風

材料:2人分


鶏モモ肉・・・・・・1枚 (200~230g)
さや豆・・・・・・100g ※『絹さや』とか『スナップえんどう』とか
人参・・・・・・1/2本
白ワイン・・・・・・大さじ2杯
ブイヨンキューブ・・・・・・1個 ※コンソメでも可
生クリーム・・・・・・2/3カップ ※ケチらないで『動物性』を選ぶこと!
バター・・・・・・10g
塩、胡椒・・・・・・少々
小麦粉、サラダ油・・・・・・適宜

  1. さや豆はへたとすじを取り、鶏肉は所々切り目を入れて、筋切りをしておく
  2. 鶏肉を1/4に切って、塩・胡椒をしてから小麦粉を薄くまぶす
  3. 人参は5cmくらいの長さのくし切りにしておく
    ※まぁお好みの大きさで
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から両面に色付くまで焼、白ワインを加えて軽く煮立たせる(フランベする)
  5. そこに水1カップとブイヨンキューブを崩しながら加え、一煮立ちしたら人参を入れて蓋をしながら7~8分煮る
  6. 人参がやわらかくなってきたら、さや豆を加えて更に一煮立ちさせる
  7. 生クリームを加えて5~6分煮たら、塩・胡椒で味を整えて、仕上げにバターを溶かし入れたら出来上がり

DSC02409.jpg
~こんな感じ~

時間にすると30分くらいかかるかな!?
さや豆の代わりに、旬の野菜やキノコとかでもイインジャネ!?

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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ


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