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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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圧力鍋を使ってみよう!

 はい、どーも。TVに影響されやすい私は、今更「圧力鍋ってホントにスゴいのか!?」と思い、物は試しに『豚の角煮』を作ってみた。


何でも、蓋の上部に付いてる圧力弁(ポッチ)が上がってから15分加熱!
その後は、火を止めてそのまま20~30分くらい放置プレイ。


およそ40分もあれば『角煮』が出来ちゃうなんて・・・ まさかねぇ


いざやってみたら、マジでやわらか~く出来てやがる!


いや~、スゲ~なぁ


 


豚の角煮


材料:4~6人分


豚バラブロック・・・・・・2本(約800g)

葱の青い部分・・・・・・1、2本分
生姜・・・・・・大き目スライス4枚
にんにく・・・・・・1かけ
りんご・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・1本

三温糖(なければフツーの)・・・・・・大さじ5杯
醤油・・・・・・大さじ4杯
塩・・・・・・ほんの少々
みりん・・・・・・大さじ1杯



  1. フライパンで豚肉に軽く焼き目をつける。その後余分な油をペーパーで取る。

  2. 圧力鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れて、その他の材料も全部ぶっ込む!

  3. 一煮立ちしたら蓋をして、中火以下に落として、弁が上がるのを待つ。

  4. 弁が上がったら、そこからま15分加熱して、その後は火を止め20~30分放置

  5. 弁が下がって、圧力が落ちたのを確認したら蓋を開けて盛り付け

  6. 出来上がり


DSC02286.jpg
~こんな感じ~


いや、今回はマジで早かった。 改めて圧力鍋(真空調理)恐るべし!


材料に「りんご」があったのは、まず、やわらかな甘みになるから。
実はりんごってヤツぁ、有名店のラーメンのスープなんかにも入ってたりするんだぜ!


もう一つの理由は、りんごがもっている「酵素」が、お肉をホロッとさせる上に、砂糖と醤油を結合させやすくして、味全体にまろみが出て、脂臭さを和らげてくれるから!


いや、ご飯がすすみました・・・

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この記事に対するコメント
よく撮れてますネ!!
お腹へってきましたv-206
【2007/03/02 13:30】 URL | みおちん #CYdLuodA [ 編集]


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