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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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鰆のレシピ~

今日は鰆の切身が余っちまったい!

せっかくだから、ばぁちゃんに何か作ってやっかってコトでこんな一品。

ばぁちゃんが最近「胡麻」に凝ってたから使わせていただこう。

            鰆の胡麻竜田揚げ

材料:2人分


鰆の切身・・・・・・2切れ ※1切れ100g前後
卵・・・・・・1個
炒り胡麻・・・・・・黒・白各大さじ1杯
酒・・・・・・大さじ1杯
醤油・・・・・・大さじ1杯
小麦粉・・・・・・適宜

  1. バットに酒、醤油を入れ、一口大に切った鰆に絡めて、しばらく漬け込む
  2. 漬け込んだ鰆の表面をペーパー等で拭き取り、小麦粉・溶き卵・合わせた二色ごまの順につけていく
  3. 中温(170度)くらいの油で3~5分揚げて出来上がり

 DSC02382.jpg
~こんな感じ~

揚げ過ぎると胡麻が苦くなっちゃうんで要注意!

芳ばしい香りがGOOD!な料理ッス。

別名「利休揚げ」とも言うそうな・・・。

 


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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
鰆美味しいですよね。
魚は好きじゃないんだけど鰆は食えるんですよw。
魚河岸三代目って漫画でお魚料理に興味津々ないまごろなんですw。
【2008/03/01 15:02】 URL | おっちゃん #- [ 編集]


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