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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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緑色の古代米
最近注目の「赤米」や「黒米」。

ここんとこ雑穀ブームでだいぶ定着してきたけど、実際はけっこー前からあった。

普通に炊く前にほんの少し白米に混ぜて炊くだけで、白米には無い栄養素が摂れるというお手軽かつ優れものなのだ。

味もモチモチとした食感でほんのり甘味もあって意外と美味しい。

他にも色んな雑穀がブレンドされた「五穀米」や「十六穀米」なんかが有名だけど、ここに来て「緑米」なるモノを見つけた。

midorimai_main1.jpg  確かにほんのり緑色!

「緑米」実際販売しているサイトの説明は以下の通り。


緑米という名前から「緑色のお米かな?」と想像できますが、実際その通りです。

もっと詳しく言うと、「緑米」は全国でも生産量が少ない貴重な品種(古代米)で、緑色の玄米の皮の部分にはクロロフィルという緑黄色野菜に含まれている成分が含まれているため、緑色をしています。

そんな緑米なので、販売しているところはかなり少なくて、多くは生産年度が不明だったり、産地が不明だったりとなかなか安心できる緑米を販売しているところが少ないのが実状です。

味はおいしいんですよ。緑米はもち米なので、すごくモチモチして美味しいんです。しかも緑米の玄米部分は非常に柔らかくて白米のように普通に食べられるんです。是非お試しください。


だそーです。

今度食べてみまーす。


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この記事に対するコメント
おひさしぶりです^^

コメント嬉しかったです^^

緑米って食べた事ないです~!!

もち米なんですね~!!もち米大好き

なので食べてみたいなぁ~♪♪
【2008/01/23 06:49】 URL | ゆい #- [ 編集]


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