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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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フライパン一つでアッと言う間に!

タコって美味いねぇ277

けど、あんま食卓に並ばないよねぇ。

ってなワケで、簡単「タコ料理」を作ってみました。

この時期は何だかんだで和食が多いから、洋風にしてみました、ハイ。

タコとズッキーニのトマト煮込み

材料:2人分


茹でタコ(足)・・・・・・200g (大サイズの足1本くらい)
ズッキーニ・・・・・・2本
玉葱・・・・・・1/2個
トマト缶・・・・・・1/2缶 ※カット(チョップド)トマト缶が楽チン
にんにく・・・・・・1かけ
キューブのブイヨン・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・大さじ1杯

  1. タコは一口大に切って、ズッキーニも一口大の半月切りにしておく
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくで香りを出したら、2cm角に切った玉葱を入れ、しんなりするまで炒める
  3. そこに切っておいたタコとズッキーニを加えて3~4分くらい炒める
  4. 水1/4カップと固形のブイヨンを加えて、一煮立ちしたらトマト缶を入れて10~15分ほど煮る
  5. 器に盛って、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり

 DSC02380.jpg
~こんな感じ~

ズッキーニの代わりに茄子でもいいけど、今の時期高いんだよなー。

まぁどっちも「夏野菜」なんだけど、今はあんま「時期」って関係ねぇっ!からイイか。

タコは既に火が入ってるから、煮込み過ぎると硬くなるので要注意!

余った煮汁でご飯を軽く煮込めば、旨味たっぷりの「リゾット風」にもなるさ87

 

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
う、イタリアン好きなおいらには絶品なんだろうなぁ・・・。
無茶苦茶おいしそうです・・・・。
(タコが痛風にイマイチなんですが、タコは好きなんですよぉ!)
【2008/01/14 22:17】 URL | おっちゃん #- [ 編集]


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