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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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久々のレシピ♪


去年の後半は全ッ然ブログれなかった・・・

やっぱレシピを載せないと!ッつーコトで新年一発目のレシピ!


      レンコンと挽き肉の味噌炒め

材料:2人分


生のれんこん・・・・・・1節 (約300g)
豚挽き肉・・・・・・150g
いんげん・・・・・・3~4本

酒・・・・・・大さじ2杯
味噌・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・大さじ1杯
酢、醤油、サラダ油・・・・・・各少量

  1. れんこんの皮を剥いて一口大の乱切りにしたら、軽く酢水にさらす
  2. れんこんの水気をよく切って、醤油を全体に絡めておく
  3. 酒・味噌・砂糖を合わせておき、中火で熱したフライパンに少量のサラダ油を入れ、5分ほどれんこんを炒める
  4. 焼色がついてきたら挽き肉を加え、ほぐれて色が変わるまで炒めたら、合わせておいた調味料を入れ全体に絡ませる
  5. 最後に強火にして酢を少量(小さじ1杯くらい)回し入れ、サッと炒めたら予め下湯でしておいたいんげんを飾って出来上がり

DSC02379.jpg
~こんな感じ~

七味唐辛子なんかをかければ、また一味変わって旨い!

シャキシャキの食感がイインジャネ♪

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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ


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