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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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約半月ぶりのレシピ

まいった・・・202

最近「賄い」が全く作れへんかった12

やっと作ったレシピだけど、次回は久し振りに手の込んだヤツを作りたいなぁ


きのこと厚揚げの親子丼風


材料:2人分


しめじ・・・・・・1パック
なめこ・・・・・・1袋(100g)
卵・・・・・・2個
厚揚げ・・・・・・1枚(180gくらい)
長葱・・・・・・1/2本 ※玉葱でも可(中玉1/2個)
市販のめんつゆ・・・・・・1/4カップ ※今回は2倍濃縮タイプを使用
 



  1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、2cm角くらいに切る

  2. しめじは石づきを取って適当にほぐし、なめこはざるに入れてサッと水洗いをして、よく水気を切っておく

  3. 鍋に2倍に薄めためんつゆを入れ、強火で軽く煮立たせたら、厚揚げ・しめじ・なめこを加えて、中火に落として5分ほど煮る

  4. そこに斜め薄切りにした長葱(玉葱ならスライス)を加えて混ぜ、葱がしんなりしたら、予め割りほぐしておいた卵を回し入れる

  5. 卵が半熟状になったら、火を止めて出来あがり


DSC02353.jpg
~こんな感じ~


まぁ要は「卵とじ」ですなぁ

でもヘルシーな上に栄養価も高いのでオススメです、ハイ

朝方や夕方はちょっと冷え込んできたんで、きのこを使った「あったか料理」で秋を感じてみてもイインジャネ?

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