FC2ブログ
半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

ポチッっとな

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking



センキュー!来訪者



リンク

C.S.R
おかず研究所 キッチンCSR【楽天店】
超簡単!おうちカフェ~素人でもプロ級の味♪お料理レシピ~
HuntingNight
ゆいの日常

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



ちょっとおみくじ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


復活っっ!

やっと更新できたっ!

P1010013.jpg

ばんざ~い!



ってなわけで、この前作ってみた料理のレシピです、ハイ。


つくねと春雨のピリ辛煮


材料:4人分くらい
鶏挽き肉・・・・・・400g
卵・・・・・・1個
酒、醤油、塩、胡椒・・・・・・各大さじ1杯  ※つくねの下味用
おろし生姜・・・・・・大さじ1杯弱  ※お好み量で!
片栗粉・・・・・・大さじ1.5杯

鶏ガラスープの素・・・・・・大さじ1杯
豆板醤・・・・・・大さじ1杯
醤油・・・・・・1/2カップ弱
みりん・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・1L(1000cc)

春雨・・・・・・100g
水菜・・・・・・1束


  1. ボウルに鶏挽き肉、卵、おろし生姜、下味用の調味料、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる

  2. 鍋に水1Lを沸かして、鶏ガラスープの素、豆板醤、醤油、みりんを入れて軽く煮立たせる

  3. そこにつくねを一口大の団子にして5~7分くらい煮る

  4. そこに春雨をそのまま加え、更に2~3分くらい煮たら、5cm幅程度に切った水菜を加えて火を止めりゃ出来上がり


DSC02340.jpg
~こんな感じ~


コレ、ウメぇよ! いや、マジでっ!


お好みで「酢」とか「タバスコ」をかけて食ってもイケるぜ!

七味唐辛子もアリだぜ!
スポンサーサイト


この記事に対するコメント
こんちゃ!
おいらは鳥は大好きなんだけど、つくねだけは鳥じゃ嫌なんだわ^^;
でも美味しそうだす。
ところで昨日はじめてマンゴープリンをたべたんだけど、あれってプリンなんでしょうかねぇ?
プリンって卵を使うものって意識があるんですが
マンゴープリンも使ってるのかしらねぇ・・?
【2007/08/02 12:22】 URL | おっちゃん #- [ 編集]

どもどもv-222
ご無沙汰です。
つくねは苦手ッスか~・・・。
残念ッス。

ちなみに「マンゴープリン」と言われている物の大半は「ゼラチン」で冷やし固められているッス。
卵を使っているところもあるみたいですけど、よく目にするのは「ゼラチン」を使ったババロアやパンナコッタに近いタイプかなぁと。
要は「プリンみたい」とか「プルプルしているから」って感じじゃないっすかね。
【2007/08/02 13:21】 URL | 半熟シェフ⇒おっちゃんさん #- [ 編集]

こんにちは~♪お久しぶりです♪

ピリ辛が凄くいいですね~♪
タバスコもかけるの以外な組み合わせで、
いいかもしれないです♪

凄く、汗かきそうですね~!!!!
【2007/08/02 14:53】 URL | ゆい #- [ 編集]

お久です♪
早速のコメントありがとです。

「タバスコ」は意外にも合いますよ♪
元々は「酸辣湯」風に作っていたんで、酸味との相性もいいッス。

ピリ辛度もアップして、汗もかけるんで美容にもバッチリです、ハイ。
【2007/08/02 17:24】 URL | 半熟シェフ⇒ゆいさん #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/08/02 17:33】 | # [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/08/02 18:41】 | # [ 編集]

更新おめでとうございます。
今日もまた美味しそうですが、ダイエットの方はどうですかー?私は食べたいものは食べる事にして「ビリーズブートキャンプ」に入隊しましたよ。
【2007/08/03 23:27】 URL | R #- [ 編集]

おぉ~!
お久しぶりです♪
ダイエットは継続してやってますよ。
ただ、以前のようには簡単に落とせないッスね~。
20代前半の頃は5~10kgくらいなら楽に落とせたんスけど・・・。

っつーワケで、本格的に「筋トレ」始めました。
【2007/08/04 12:13】 URL | 半熟シェフ⇒Rさん #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://kintaku.blog92.fc2.com/tb.php/65-6ef7b191



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。