半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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やっぱ「レシピ」!

ダイエットについて書こうかと思ったけど、やっぱ「レシピ」を書くッス。

昨日作った、サッパリ魚料理ッス。

1人前、大体100kcalチョイだと思う。

夏は「タレ」でおかずを食おう!


鱈の酒蒸し 香味ダレがけ


材料:4人分


鱈の切身・・・・・・4切れ ※真鱈かスケソウダラでOK
塩・・・・・・少々
酒・・・・・・少々

【A】⇒万能香味ダレ
ポン酢・・・・・・1/2カップ ※100ccくらい
ごま油・・・・・・大さじ1杯
おろしニンニク・・・・・・小さじ1杯
おろし生姜・・・・・・小さじ1杯
一味唐辛子・・・・・・少々
万能ネギ・・・・・・適宜
   



  1. 鱈に塩を振って下味をつけたら、酒を振りかけて1~2分馴染ませる

  2. 深めの平皿に鱈を並べて、ほんの少しだけ水を張ってラップをぴっちりとかけて、電子レンジの強で2~3分加熱する
    ※つまようじとかで何箇所か「穴」をあけておこう!

  3. 電子レンジから取り出して、余熱で2~3分熱を通したら、お皿に盛り付けておく

  4. 【A】の材料(万能ネギは小口切りにしておく)を全部混ぜ合わせた「タレ」をかけて出来上がり


DSC02327.jpg
~こんな感じ~


別に鱈じゃなくてもいいッス。

この「香味ダレ」は色々と使い道があるので、やってみてつかぁさい。

万能ネギをニラに代えると、より食欲を刺激するけど、あんま日持ちはしないッス。

豚しゃぶによくかけて食ってました、ハイ

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この記事に対するコメント
100キロカロリーなら安心して食べられますね♪

白身のお魚は大好きなので、作ってみたいレシピです☆

タレが凄くいいですね~!!!
【2007/06/21 11:22】 URL | ゆい #- [ 編集]


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