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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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やっと更新できたんで早速「レシピ」!

ども222 久々更新ッス。
何だかパソコンの調子がおかしかったのか、記事を書いてる途中でページが戻って消えてしまうという怪現象に見舞われ、3日連続で「あと一歩」のトコで消えてたんでガックシしてました。

でもまぁやっと更新できたんでまいっか

つーワケで、3日前から書いちゃぁ消えていたレシピを載せるさ。
作って食ったのは月曜だけど・・・


筍と菜の花の中華炒め


材料:3~4人分


筍・・・・・・200gくらい ※「水煮」でOK
菜の花・・・・・・1/2束
もやし・・・・・・150g
豚挽き肉・・・・・・80g
長ネギ・・・・・・40g
干し海老・・・・・・10g
ザーサイ・・・・・・30g
醤油・・・・・・大さじ2杯
酒・・・・・・大さじ2杯
砂糖・・・・・・小さじ1杯
サラダ油・・・・・・小さじ2杯
ごま油・・・・・・少々
 




  1. 筍は適当な大きさに切ってから3mm程度のスライスにし、菜の花は3cm幅くらいに切って、それぞれを軽く熱湯にくぐらしておく




  2. ぬるま湯で戻した干し海老・長ネギ・ザーサイをそれぞれ粗みじんにしておく
    ※干し海老の「戻し汁」は捨てないでおくこと!




  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、粗みじんにした材料を中火程度で軽く炒める




  4. 軽く香りが出てきたら、豚挽き肉を加えてほぐしながら炒めて、パラパラになってきたら筍・もやしの順に加えて強火で手早く炒める




  5. 醤油・酒・砂糖を合わせたものと干し海老の「戻し汁」を加えて、水分が飛んできたら水気をよく絞った菜の花を加えてサッと炒める




  6. 最後にごま油を垂らして風味をつけたら出来上がり




DSCF0372.jpg
~こんな感じ~


今回、写真の撮り方が寄り過ぎたみたいで分かりづらいかも

「干し海老」と「ザーサイ」の風味がケッコー効いてます、ハイ

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この記事に対するコメント
おはようございます♪

書いたの消えちゃうのはショックですよね~!!!

凄くヘルシーでおいしそう♪こういうお野菜タップリなものはホントに健康になれる気がして大好きなんです~♪
【2007/06/02 06:44】 URL | ゆい #- [ 編集]

そーなんです。ショックでした、ハイ。
3日目なんか、ショック過ぎて真っ白な灰になりかけました。
【2007/06/02 15:47】 URL | 半熟シェフ⇒ゆいさん #- [ 編集]


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