FC2ブログ
半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

ポチッっとな

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking



センキュー!来訪者



リンク

C.S.R
おかず研究所 キッチンCSR【楽天店】
超簡単!おうちカフェ~素人でもプロ級の味♪お料理レシピ~
HuntingNight
ゆいの日常

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



ちょっとおみくじ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランチにオススメ

ウチで採れた「プチトマト」を使ってパスタを作ってみました。
簡単なのでやってみてつかぁさい


プチトマトとナスのパスタ


材料:2人分


スパゲッティ・・・・・・180g ※1.6mmくらいが良い
プチトマト・・・・・・10個 ※あんまり甘くないやつ
ナス・・・・・・2本
モツァレラチーズ・・・・・・150~160g
オリーブオイル・・・・・・大さじ3杯
塩・胡椒・・・・・・少々



  1. スパゲティを茹でる(2ℓのお湯に大さじ1杯強の塩を入れる)

  2. プチトマトは洗ってへたを取り、ナスは一口大に切って、モツァレラチーズは適当にちぎっておく

  3. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火でナスを軽く炒める

  4. ナスに油がなじんだらプチトマトを加え、木べらやフォークなんかでつぶしながら炒める

  5. そこにスパゲッティの茹で汁を1/2カップほど入れ、味見をしながら塩・胡椒で味を整える

  6. 火を止めて、スパゲッティとモツァレラチーズを加えたら、手早く和えて(混ぜ合わせて)出来上がり


DSCF0369.jpg
~こんな感じ~


シンプルだけど、ちょっとオシャレなパスタかも

黒胡椒を効かせてもアリだし、バジルの葉っぱを飾ると見た目も鮮やかで香りも良くなるッス。

モツァレラチーズが無かったら、代用でピザ用のとろけるチーズでもイインジャネ

スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://kintaku.blog92.fc2.com/tb.php/46-a08ca3e7



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。