FC2ブログ
半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

ポチッっとな

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking



センキュー!来訪者



リンク

C.S.R
おかず研究所 キッチンCSR【楽天店】
超簡単!おうちカフェ~素人でもプロ級の味♪お料理レシピ~
HuntingNight
ゆいの日常

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



ちょっとおみくじ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


もう一皿の「デザート感覚サラダ」

昨日紹介した「スパゲッティ ミーソソース」の相性のいい、簡単・お手軽なサラダっす

ちゃちゃっと作って、「料理上手」をアピールしよう
5・6分で作れちゃうッス。


きゅうりとバナナのヨーグルトサラダ


材料:2人分くらい


きゅうり・・・・・・1本 ※100gくらい
バナナ・・・・・・1本 ※150gくらいで、あまり「完熟」でないもの
プレーンヨーグルト・・・・・・1/3カップ
レモン果汁・・・・・・大さじ1杯
塩・・・・・・小さじ1杯強
胡椒・・・・・・少々



  1. きゅうりを皮剥きで「しま模様」のように剥いたら、縦に4つ割りにして適当な長さに切る

  2. そのきゅうりに塩少々をふって、軽く揉んだら5分ほど馴染ませ、余分な水分を切る

  3. バナナはテキトーな大きさにちぎって、レモン果汁を振りかけて「変色」を防ぐ

  4. ボウルにきゅうり、バナナ、ヨーグルト、塩・胡椒を入れてざっくりと混ぜれば出来上がり


DSC02318.jpg
~こんな感じ~


っつーか、「サラダ」と言うより「デザート」に近いかな198
塩気はあまりない方が、かえって美味しいかも まぁ塩加減はお好みで調節してつかぁさい。


きゅうりの代わりに、塩茹でしたブロッコリーやカリフラワーでもイインジャネ?

スポンサーサイト


この記事に対するコメント
初コメントです。
遅くなってすいません。
読ませてはいただいてるのですが、なかなか書き込みできなくて申し訳ないです。だから閉鎖はしないでください(笑)色々と参考になることが多いです。栄養のことは特に興味深いです。バナナがらみで話を1つ。バナナのフリッターがありましたが、あれをゴルゴンゾーラのソースでニョッキみたいにして食べるとうまいですよ。半熟さんはゴルゴン好きだと記憶してますので。お試しください。では、また。
【2007/05/12 00:21】 URL | mmc #- [ 編集]

初コメントあざーっす!
ほほぅ、ゴルゴンのソースですか・・・。
たしかにウマそーです、ハイ。自分的には「マスカルポーネ」でクリーミーに仕上げるのもありかと思っていたんスけど・・・。
今度「ゴルゴン」でやってみるッス!
またロイヤルミルクティーをいただきに行きますんで、そん時ゃ夜露死苦。
ちなみに閉鎖はまだしないッス。
【2007/05/12 10:30】 URL | 半熟シェフ⇒mmcさん #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://kintaku.blog92.fc2.com/tb.php/39-a2956f02



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。