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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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和風のミートソース

最近「味噌」にハマってます。
味噌クリームソースのドリア、生姜味噌粥、味噌大福・・・

まぁ色々作ってみたけど、最近の一番のヒットは「味噌角煮」かなー
我ながら味噌のコクと豚肉の肉汁がたまらない一品となりました、ハイ。
20070510201124.jpg
~こんな感じ~ ※ウチの店で売ってます


まぁそれはいいとして、色んな味噌料理を考案したんで、その中から一品紹介するッス


スパゲッティ ミーソソース


材料:2人分くらい


パスタ・・・・・・・180g ※1.6mmくらいがイイかと
豚挽き肉・・・・・・200g ※脂身の少ない「赤身」の部分で
長ネギ・・・・・・1/2本程度
生姜・・・・・・15g
しめじ・・・・・・1/2パック ※生椎茸でもOK(2~3個)
オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2杯
白味噌・・・・・・大さじ3杯
酒・・・・・・大さじ3杯
塩、胡椒・・・・・・少々

貝割菜・・・・・・適量(好きなだけ)



  1. パスタを茹でておく

  2. 長ネギとしょうがをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火くらいで焦がさないように炒める

  3. 香りが立ってきたら豚挽き肉を入れ、軽く塩・胡椒をしてポロポロになるまでよく炒める

  4. 粗みじんにしたしめじを加えてサッと炒めたら、味噌、酒を加え
    3~4分程火にかけてよく馴染ませる
    ※強火にしちゃダメ!

  5. 器にパスタとソースを盛って、貝割菜を飾れば出来上がり


DSC02317.jpg
~こんな感じ~


意外とこってりしていてパスタと合います

「こってりはちょっと・・・202」という方は、『豚挽き肉』を『鶏挽き肉』に、『白味噌』を『西京味噌』にそれぞれ変えてやってみてつかぁさい。
この場合、茗荷や柚子皮なんか合いそうやね189

そん時ゃ、味見をしながら塩分を調節してつかぁさい。


粉チーズをかけても意外とイケます、ハイ

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