半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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スープご飯シリーズ 1

昨日今日と暑かった
明日も暑いらしい。まだ5月だよな198って思うくらいの気候。

そんな時にコレはどーだろう。
酸味と辛味を効かせた中華の定番スープにご飯を加えて「雑炊」風に!


酸辣湯風雑炊


材料:2人分くらい


豚肉・・・・・・100g ※バラ肉スライスがいいかと
長ネギ・・・・・・1/2本
おろし生姜・・・・・・小さじ1杯
鶏がらスープの素・・・・・・大さじ1杯 ※お好み量で
冷やご飯・・・・・・茶碗2杯分 ※約300g
酢・・・・・・大さじ3~4杯
ごま油・・・・・・小さじ2杯
醤油・・・・・・小さじ2杯
塩・胡椒・・・・・・少々
一味唐辛子・・・・・・お好みで
水・・・・・・2カップ

市販の温泉卵・・・・・・2個
  




  1. 豚肉を1cm幅に切り、葱は笹打ち(斜め薄切り)にする。



  2. 鍋にごま油を入れおろし生姜を中火くらいで熱し、先ほどの豚肉、葱を加えて炒める。



  3. 葱がしんなりとしたら水、鶏がらスープの素を入れて一煮立ちさせる。煮立ったら酢、醤油、塩・胡椒を加えてさっと混ぜる。



  4. 冷やご飯を加えて、やさしくほぐしながら、もう一煮立ちさせたら火を止める。



  5. 器に盛って、温泉卵をのせて一味唐辛子を少々ふったら出来上がり



DSC02314.jpg
~こんな感じ~


お好みでだけど、「一味唐辛子」は冷やご飯を入れる前に、スープに入れて煮ちゃってもいいし、何なら代わりに「ラー油」でもOK


温泉卵を突き崩しながら食うべし!

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