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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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ガルバンゾーでがんばるぞー

美味しい「お豆」を知ってるかい?
大豆、枝豆、黒豆、そら豆・・・ この辺は一般的。

ココで一つ、日本人の味覚に合った外国のお豆「ひよこ豆」にスポット当ててみる俺


 ひよこ豆の原産は西アジア。現在、もっとも栽培が多いのはインド。

インドでは重要な食べ物で、日本では「エジプト豆」なんて呼び名もある。

もっと聞き慣れた名ではスペイン語で「ガルバンゾー(garbanzo)」と言い、
こっちのほうで知っている人も多いかも

実は「ひよこ豆」って、タンパク質、ビタミンB1、カルシウム、カリウムを含んでいるのだ!

ビタミンB1が疲労回復に、カリウムは高血圧予防に効果がありんす。
またひよこ豆は食物繊維も多く、便秘、大腸ガン予防も期待できる。

抗酸化成分「フラボノイド」をけっこー含んでおり、高タンパク・低カロリーのヘルシーフードなのだ。

「でも肝心の味は?」っていう人も安心218
ホクホクしていて、ちょっとしたお芋のような感じなのだ

そんなお豆を使った料理(レシピ)は、今度書くッス

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