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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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久々レシピ!

最近、「カレー」の研究に没頭していてブログの更新を忘れてた

もう「カレー浸り」な一週間だったんで、パスタを
作ってみようかな
しかも「和風」なパスタ。


これは以前、ある方に教わったレシピを俺風にアレンジしたヤツ。


イカのうに和えパスタ


材料:2人分


パスタ・・・・・・180g(1.4mm)※ちょっと細めの「フェデリーニ」がGood
刺身用イカの細切り・・・・・・100g
練りうに・・・・・・大さじ2杯 ※瓶詰めでOK
卵黄・・・・・・2個
貝割菜・・・・・・1パック
日本酒・・・・・・大さじ1杯
塩・胡椒・・・・・・少々



  1. お湯に塩を入れてパスタを茹でる



  2. 練りうにと日本酒を混ぜ合わせて、そこにイカを和える
    ※この時、お好みで塩分調節



  3. 貝割菜の根元を切り落し、大き目のボールに入れて、塩とほんの少しのオリーブオイル(EXバージンはダメ)と混ぜ合わせておく



  4. そのボールに茹で上がってよく水切りをしたパスタを入れて、混ぜ合わせる



  5. パスタをお皿に盛ったら、イカのうに和えを真ん中に盛って、最後にに卵黄をのせて出来上がり



DSC02310.jpg
~こんな感じ~


コレといって「コツ」もないです、ハイ。
強いて言うなら、料理酒ではなく日本酒を使っていただきたい。

お好みトッピングで、意外と白ゴマも合うし、貝割菜の代わりに「大葉の千切り」でもOK!




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