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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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野菜がメインの「カフェ丼」

前回のレシピは「男性向け」の料理だったので、今回は「女性向け」のちょっとオシャレな【カフェスタイル】のワン・プレートをご紹介
まぁ要は、女性向けのヘルシー丼ッス!


ラタトゥイユ風 温玉丼


材料:4人分くらい


パプリカ(赤,黄)・・・・・・各1個
玉葱・・・・・・中玉1個
ズッキーニ・・・・・・1本
茄子・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・200g
にんにく・・・・・・1かけ
トマト缶・・・・・・1/2缶 ※カットトマトの缶詰が楽チン!
コンソメ・・・・・・小さじ1杯
中濃ソース・・・・・・大さじ1杯
乾燥バジル・・・・・・少々 ※あればでOK
塩、胡椒・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・大さじ1杯
温泉卵・・・・・・1人1個
パルメザン(粉)チーズ・・・・・・適宜 ※とろけるチーズでもOK

ご飯・・・・・・好きなだけご用意♪ ※今回は「五穀米」を使用


  1. 種を抜いたパプリカ、玉葱、ズッキーニ、茄子を一口大に切っておく
    ※さいの目切りがいーよ

  2. ベーコンを1cm幅に切って、フライパンで「カリカリベーコン」を作っておく! (最後にトッピングで使う)

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを熱して香りを出して、色が付いたら取り出す

  4. 強火にして、切っておいた野菜を一気に炒める

  5. イイ感じに炒まってきたら、トマト缶を1/2缶、中濃ソース、コンソメを入れる

  6. トマト缶の水分が少し詰まってきたら、乾燥バジルを少々、塩・胡椒で味を整える

  7. お皿にご飯を盛って、その上にコレをかける

  8. さっき作っておいた「カリカリベーコン」とパルメザンチーズをトッピングして、最後に「温泉卵」をのせて出来上がり


DSC02308.jpg
~こんな感じ~


個人的には、チーズたっぷりでガーリック強めが美味しかったけど

「温泉卵」は市販の方が楽だね。
代わりに「ポーチドエッグ」や「半熟目玉焼き」でもOK!


混ぜて食うべしっ!




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この記事に対するコメント
はじめまして!

とってもおいしそうな御料理。
せひ、作ってみたいです!!
野菜沢山でヘルシーですしね!

これからもチョコチョコのぞかせていただきます!
【2007/03/28 08:38】 URL | くりぼっち #- [ 編集]


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