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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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最近の「珍しい」野菜

「インカの目覚め」って知ってる?


実はコレ、「じゃが芋」の名前。
最近、「ビストロS○AP」とかでキムタクがよく使うことで知られてきた、『高級ブランド品種』なじゃが芋。

味は、じゃが芋っつーより栗?みたいな感じ。色も黄色っぽいし。
男爵やメークイーンとかと比べると、格段に味が濃く、甘味も強い
20070326192812.jpg
~断面図~

しかも全然崩れないから、煮物とかに向きそう。

ちなみに栄養価も男爵などより高く、生命力の強い品種だとか。


人参でも「パープルスティック」とか言う品種を入手!
その名の通り、表面が「紫色」

見た目も味も「変わった」人参で、まず野菜とは思えない甘さ!
キャッチコピーが、
『スイカ並みの糖度、13.5度!ワイン以上のポリフェノール!』
と、人参の紹介っぽくない謳い文句!
pa-purusuthiku07.jpg
~表面が紫色!~


「ポリフェノール」が通常の人参の10倍も含まれてっから、断面もこんな色なんかなぁ。


世間じゃどちらも「入手困難」のようです、ハイ

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この記事に対するコメント
はじめまして

突然のコメント失礼致します。

私のサイトで、こちらの記事を紹介させて頂きましたので
ご連絡させて頂きました。

http://blog.livedoor.jp/mensfas/archives/53361189.html
【2007/03/26 23:29】 URL | メンズ流行局 #- [ 編集]

最近は新しい野菜が出回っているんですね~
使ってみたいんですけど
どのように使うと一番美味しく味わえるのかな?と思うと
なかなか手が出ませんデス(爆)

ちなみに「インカの目覚め」は
母から『珍しい野菜だから』といって
以前 送ってもらったことがあるんです♪
せっかくだから そのままふかしてみたら
ホントに栗みたいな味でした。

今度は「パープルスティック」も食べてみたいなぁ~♪
でも手に入るかしら?
【2007/03/29 21:14】 URL | ケロヨン #JBFTp.IA [ 編集]


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