FC2ブログ
半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

ポチッっとな

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking



センキュー!来訪者



リンク

C.S.R
おかず研究所 キッチンCSR【楽天店】
超簡単!おうちカフェ~素人でもプロ級の味♪お料理レシピ~
HuntingNight
ゆいの日常

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



ちょっとおみくじ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


こんなんどーでしょ

 ある点心屋さんで食事したときの話。
「杏仁豆腐」と「マンゴープリン」が大好きな俺は、そこの「マンゴープリン」があまりにも美味しかったんで、作り方を尋ねてみた。


したら、まぁ予想通り「宮崎県産」のマンゴーを取り寄せて作ってるそーな。


そりゃそーだよなぁ あのウマさだもんなぁ・・・


したら店主から意外な一言が!
「べつにフレッシュじゃなくても美味しいのは作れるよ」
聞けば、ちょっと凝ってるお店はわざわざ「マンゴーピューレ」を使ってるらしいんだけど、なんて事ぁない「缶詰」の方がデザートに加工するには向いてるんだと ほ~ぅ、なるほど。


ってな感じでテキトーに作ってみたら、確かに「缶詰」でも十分イケる


マンゴープリン ココナッツミルクソース


材料:大体4人分
用意する物:テキトーな器4~5個


マンゴーの缶詰・・・・・・1缶 ※今回「汁」はいらない
牛乳・・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・大さじ4杯
コンデンスミルク・・・・・・大さじ1杯
粉ゼラチン・・・・・・7g
レモン果汁・・・・・・極少々 

 《ココナッツミルクソース》 ⇒面倒ならべつに作んなくてもいーかな
ココナッツミルク・・・・・・1/4カップ
コンデンスミルク・・・・・・大さじ2杯





  1. マンゴーは、ざるにあけて、そのまま木べらかゴムべらで押し付けるように「つぶしながら」こす。そこに牛乳とコンデンスミルクを加えてよく混ぜる。

  2. 別のボールに生クリームを入れ、「六分立て」くらいに泡立てる
    ⇒すくいあげたら「トロ~」っと流れ落ちるくらい

  3. ゼラチンを溶かして、こしたマンゴーと混ぜ合わせる。この時、氷水なんかで「底」を冷やしながらとろみがつくまでゴムべらで丁寧に混ぜる。

  4. さっきの生クリームを加えて、さっと混ぜ合わせたらレモン果汁を数滴加えて、器に流し入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やせば出来上がり


※「ココナッツミルクソース」は材料を混ぜ合わせるだけなんで、まぁお好みで。


DSC02300.jpg
~こんな感じ~


なぁそんな大した作り方じゃないけど、楽なんで試してみて229


DSC02302.jpg
~ちなみに「ココナッツミルクソース」をかけたら、こんな感じ~

スポンサーサイト


この記事に対するコメント
はじめまして、訪問履歴から遊びに来ましたv-363
美味しいそうなレシピとお写真ですね。
ステキなブログ応援してます。
また遊びに来ますv-410
応援凸
【2007/03/16 10:42】 URL | kazuママ #- [ 編集]

v-218美味しそう♪
私も学祭でマンゴー缶とマンゴージュースを使ってピューレ作ってマンゴープリン200食ほど販売したことあります!
そのときは低濃度の寒天液で固めてました(コストダウンと短時間で固めるため)
ゼラチンだと口どけもよくて絶対美味しいですよね(*´д`*) トロプル感がたまらない逸品だったのでは?想像すると食べたくなりますねぇ
【2007/03/16 11:41】 URL | cookingirl #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://kintaku.blog92.fc2.com/tb.php/15-6ba9346e



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。