FC2ブログ
半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

ポチッっとな

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking



センキュー!来訪者



リンク

C.S.R
おかず研究所 キッチンCSR【楽天店】
超簡単!おうちカフェ~素人でもプロ級の味♪お料理レシピ~
HuntingNight
ゆいの日常

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



ちょっとおみくじ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


リッチな気分に!

 そろそろ「キャベツ」が美味しい季節。
そんなキャベツを使って、ちょっとオシャレな料理のご紹介♪
ぶっちゃけ、ちょっと「手間」かも


スモークサーモンのロールキャベツ


材料:4人分


キャベツ・・・・・・葉で6~8枚
スモークサーモン・・・・・・約300g
顆粒コンソメ・・・・・・大さじ1杯
生クリーム・・・・・・大さじ2杯
バター・・・・・・80g
レモン果汁・・・・・・小さじ1杯
舞茸・・・・・・適量
フライドガーリックチップ・・・・・・少々
ローリエ・タイム・・・・・・少々
オリーブオイル(サラダ油)・・・・・・大さじ1/2杯





  1. キャベツは1枚ずつはがして、たっぷり目のお湯で3分ほど下湯でしておく
    ⇒もし「春キャベツ」だったら、1分ちょいでOK

  2. 鍋に水3カップ、顆粒コンソメとローリエ・タイムを入れて一煮立ちさせたら火を止めて冷ましておく

  3. 下湯でしたキャベツを丸めてスモークサーモンで包み、またキャベツでというように「交互」に重ねて丸く形を作る ※4つ作る

  4. 鍋に丸めたキャベツと冷ましておいたスープを入れ、10~12分ほど煮て取り出す
    ※弱火~中火くらい

  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、舞茸・フライドガーリックチップを塩・胡椒でさっと炒め、さっきキャベツを煮た煮汁を80ccと生クリームを加えて温める

  6. 熱くなったら、生クリームが分離する前に火から外し、バターとレモン果汁を入れてよく混ぜる

  7. お皿に煮たキャベツを盛って、上からソースをかけたら出来上がり


DSC02297.jpg
~こんな感じ~


最後にパセリのみじん切りなんかを散らすと、見た目もキレイ!
丸めたキャベツを崩さないように煮るのはちょっと難しいから、そんな時は「ガーゼ」なんかでしっかり包んで煮ると、型崩れしにくいぜ


DSC02299.jpg
~こんな具合~

スポンサーサイト


この記事に対するコメント
はじめまして♪
栄養士で調理師で食生活アドバイザー2級って食のスペシャリストですね!!!御見それいたしました★これからも遊びに行かせてください♪
【2007/03/13 01:28】 URL | cookingirl #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://kintaku.blog92.fc2.com/tb.php/14-47908df9



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。