FC2ブログ
半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

ポチッっとな

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking



センキュー!来訪者



リンク

C.S.R
おかず研究所 キッチンCSR【楽天店】
超簡単!おうちカフェ~素人でもプロ級の味♪お料理レシピ~
HuntingNight
ゆいの日常

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



ちょっとおみくじ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


あるお店の元・まかないメニュー

 「久々にずっしりとした料理を作ろう!」と思い立つ俺。
イタリアンのお店に勤めていた頃に「まかない」として作っていた、ちょっと変り種のハンバーグ(っぽいヤツ)に久しぶりに挑戦!


いちおー、ちゃんとした料理名もあるんだけど、俺らは「皿バーグ」って呼んでたっけ!?


まぁ何はともあれご紹介


ビーフキャセロール(挽き肉とトマトのオーブン焼)


材料:4人分くらい


《A》 
牛挽き肉・・・・・・300g
玉葱・・・・・・中玉1個
卵(L玉)・・・・・・1個
パン粉(ドライでも生でもどっちでも)・・・・・・2/3カップ
にんにく・・・・・・1片
塩・胡椒・オレガノ・・・・・・少々


 《B》
トマト水煮缶・・・・・・1カップ
ケチャップ・・・・・・大さじ4杯くらい
ウスターソース・・・・・・大さじ1杯
赤ワイン・・・・・・大さじ3杯くらい
バター・・・・・・10g
ブイヨンのキューブ・・・・・・1個 ※なければコンソメ
ベイリーフ(月桂樹の葉)・・・・・・1枚 ※あればでいーよ


トマト・・・・・・1個
ズッキーニ・・・・・・1本
とろけるチーズ・・・・・・好きなだけ
オリーブオイル・・・・・・少々


 




  1. 《A》の玉葱とにんにくをみじん切りにしたらオリーブオイルでソテーして、残りの材料と合わせて、要は「ハンバーグのタネ」を作る



  2. 《B》の材料を鍋に全部ぶっ込んで、ひと煮立ちさせる
    ※トマトの水煮は「カットトマト缶」が楽チンだぜ



  3. 深さのある耐熱皿に混ぜ合わせた《A》を敷き詰めて、指なんかでテキトーに穴をあける
    ⇒ソースが馴染みやすくなるぞ



  4. その上に《B》をかけ、輪切りにしたトマト・ズッキーニを並べて、チーズとオリーブオイル少々をかけて、180℃くらいのオーブンで20~30分焼きゃぁ出来上がり
    DSC02292.jpg
    ~こんな感じ~



なんつーか、簡単に言うと「ちょっと手抜きなイタリアンハンバーグ」的なモノ
常連さんにサービスで出したら好評で、いつの間にか「予約制の隠れメニュー」になっちった229
(もちろんお客さんに出す時はもっと手が込んでたと思った)


ちなみに、ズッキーニは輪切りにしたら軽く塩をふって、水気を抜いておくと更に美味しくなります、ハイ。
※エグ味が抜けっからかな

スポンサーサイト


この記事に対するコメント
ジュースィーでおいしそう~ごっくん!!v-271
【2007/03/09 18:07】 URL | hana #- [ 編集]

ズッキーニが高かったので茄子で作ってみました  簡単なのに豪華で美味しくてお気に入りメニューになりそうです色付きの文字   
【2007/03/11 22:01】 URL | hana #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://kintaku.blog92.fc2.com/tb.php/11-5ca6b6b3



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。