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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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い~しや~きいも~…おいもっ♪

やんごとなく寒ィ~182

最近、会社の前を「焼き芋屋さん」がよく通る。

買ってみた⇒ホクホクで美味かった184

が、しかし。

意外と高ぇのね201

んでもって、時々「当たり外れ」もある。

コイツぁ焼き芋屋さんは悪くねぇけど… なんだかなぁ~

でもケッコーあったまるんだ、コレが。

よくよく考えたら、美味しいさつま芋なら楽に仕入れられるんだった。

自分で「石焼き芋」作ろっと。

~美味しい石焼き芋を作るコツ~

  • まず半日程度「天日干し」にしよう!
    →水分の少ない状態の方が、ホクホクな甘みが増すぞ

  • もしくは、冷蔵庫で7~10日くらい寝かそう!
    →同じく甘みを増す方法だけど、「ねっとり系」が好きならコッチだ♪

  • 「紅小町」、「農林一号」、「紅あづま」あたりを選ぶべし!
    →舌触りが良い品種がオススメ♪  とは言え、好みの問題じゃ。

  • 当たり前だけど、皮剥くなよ!

んじゃ、実践!

用意するものは、ちょっと大きめな中華鍋小石(ホームセンターとか熱帯魚屋さんで買おう!)、、あと

  1. 中華鍋の底が見えない程度に小石を敷き詰め、その上に芋を並べる
  2. 蓋をして強火で30分⇒中火で10分加熱
    (蓋をする時、少しだけ隙間をあけなきゃだ)
  3. 途中で何回か芋をひっくり返す
  4. あとは竹串なんかを刺して確認すりゃOK

DSC02546.jpg 

DSC02545.jpg 

まぁこんなモンよ87

ボーイス〇ウトの時代に覚えた技じゃぃ278

では、何故『石焼き芋』にすると甘~くなるのか!?

それは…

千葉農業試験場の武田さんがおっしゃるには、

温められた石から出る波長が、さつま芋の皮を通り抜けて、中から焼くんだとか。

更に、さつま芋に含まれるでんぷんは60~80℃でゆっくり熱すると、やさしい甘さの糖質(分)に変化するそーであります。

♪為になったね~、為になったよ~

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テーマ:季節を感じる - ジャンル:ライフ


この記事に対するコメント
おはよです~♪

お芋大好き~♪

自分で出来ちゃったらいいな~♪^^

食べたい~♪

>きなこ大豆、パクパクっと~^^
【2008/12/24 05:30】 URL | ゆい #- [ 編集]


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