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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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チッ!(`ε´)

まだ仕事中。

まだ終わんねー。

さっき、会社に飾り付けてた[X'masイルミネーション]を外しながら思ふ。

「今年、何もしねーでクリスマスが終わっちまふ…」

今年はホントに何もなく、気がつきゃこんな時間で

びっクリスマスた! ( ̄□ ̄;)!! ウマイ!

残務が今日中に終わったら、飲み行ってこよっと ε=ヾ(*^▽^)ノ

 メリィィイ クリスマッス!!


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テーマ:頑張れ自分。 - ジャンル:日記


い~しや~きいも~…おいもっ♪

やんごとなく寒ィ~182

最近、会社の前を「焼き芋屋さん」がよく通る。

買ってみた⇒ホクホクで美味かった184

が、しかし。

意外と高ぇのね201

んでもって、時々「当たり外れ」もある。

コイツぁ焼き芋屋さんは悪くねぇけど… なんだかなぁ~

でもケッコーあったまるんだ、コレが。

よくよく考えたら、美味しいさつま芋なら楽に仕入れられるんだった。

自分で「石焼き芋」作ろっと。

~美味しい石焼き芋を作るコツ~

  • まず半日程度「天日干し」にしよう!
    →水分の少ない状態の方が、ホクホクな甘みが増すぞ

  • もしくは、冷蔵庫で7~10日くらい寝かそう!
    →同じく甘みを増す方法だけど、「ねっとり系」が好きならコッチだ♪

  • 「紅小町」、「農林一号」、「紅あづま」あたりを選ぶべし!
    →舌触りが良い品種がオススメ♪  とは言え、好みの問題じゃ。

  • 当たり前だけど、皮剥くなよ!

んじゃ、実践!

用意するものは、ちょっと大きめな中華鍋小石(ホームセンターとか熱帯魚屋さんで買おう!)、、あと

  1. 中華鍋の底が見えない程度に小石を敷き詰め、その上に芋を並べる
  2. 蓋をして強火で30分⇒中火で10分加熱
    (蓋をする時、少しだけ隙間をあけなきゃだ)
  3. 途中で何回か芋をひっくり返す
  4. あとは竹串なんかを刺して確認すりゃOK

DSC02546.jpg 

DSC02545.jpg 

まぁこんなモンよ87

ボーイス〇ウトの時代に覚えた技じゃぃ278

では、何故『石焼き芋』にすると甘~くなるのか!?

それは…

千葉農業試験場の武田さんがおっしゃるには、

温められた石から出る波長が、さつま芋の皮を通り抜けて、中から焼くんだとか。

更に、さつま芋に含まれるでんぷんは60~80℃でゆっくり熱すると、やさしい甘さの糖質(分)に変化するそーであります。

♪為になったね~、為になったよ~


テーマ:季節を感じる - ジャンル:ライフ


調子に乗ってみる

前回の「親子ド~ン!!」の記事が、当事者はもちろん、他の友人からも「見たぞ!」と連絡有り。リクエストも有り。

ほ~190

意外と見てくれてんやなぁ185

では・・・

「ちゃッちゃと簡単に作れる、カフェっぽいパスタ」を教えてくれと言ってきた病院勤めの栄養士!

見てっか?

お互い盆・暮・正月が無い職種で大変だよな201

でも、いいかげん「結婚」しぃ~や202
(あ、俺もか…)

近況はよう知らんけど、彼氏がいるんなら男性にもウケが良いとされる、こんなんどーでっか198

カリカリベーコンのチーズ風味パスタ ポパイ仕立て

材料:大体2人分


パスタ・・・・・・180gくらい ※1.6mmがエエぞ!
ベーコンの薄切り・・・・・・4~5枚 ※厚切りのヤツなら、尚グゥ~234
ほうれん草・・・・・・4株くらい ※ルッコラなら、尚グゥ~234
パルメザンチーズ・・・・・・大さじ2~3杯 ※まぁ粉チーズなら何でも~
ピュアオリーブオイル・・・・・・大さじ2杯 ※無けりゃサラダ油でも~
塩、胡椒・・・・・・適宜 ※まぁお好み量で
 

  1. ベーコンを1cm幅に切って、ほうれん草の葉は手でテキトーにちぎる
    ※太い「茎」は使わない!
  2. ベーコンを弱火でじっくり炒めて、「カリカリ」状態になったら余分な脂をぺーパーなどで抜いておくコレ重要!
  3. パスタを茹で始める
  4. 大き目のボウルにパルメザンチーズとオリーブオイルとほうれん草の葉をざっくりと混ぜておき、そこに茹で上がって水気をよく切ったパスタを加える
  5. パスタが熱々の内に手早く混ぜ合わせ、更にカリカリのベーコンを混ぜたら塩・胡椒で味を整える
  6. 盛り付けて出来上がり

DSC02542.jpg 
~こんな感じ~

手早くやりゃぁ20分ちょいで完成するぜよ184

そのほとんどがパスタを茹でてる時間じゃき、最速で15分かからん!と思う・・・

塩を効かせて、胡椒をたっぷりかけて食いんしゃい185

粗挽きの黒胡椒がオススメじゃい  


テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


イルミネ~ション!?

もうすぐX’masですなぁ

俺っチにはあんま関係ね~イベントやねぇ202

とりあえず飾り付けだけでもして、(せめて)雰囲気だけでも味わうかと思いまして190

DSC02541.jpg 

う~ん201

まあまあだな…


テーマ:季節を感じる - ジャンル:ライフ


祝!!!!

今年ももうすぐ終わり…

ウチの会社は12月決算だから、年末=年度末ってなる訳。

会社を起ち上げてから、もうすぐ4期目突入。

今までほぼ一人で切り盛りしてきたから、年末に忘年会をやろうなんて贅沢な話だった。

けど、今は少ないながらもスタッフと共に日々の業務をこなしてるので、3期目で初めて「忘年会」を開けた。

なんて嬉しいことであろう^^v

起ち上げ当初は考えもしなかった。

よく倒産しないでココまで来れたと思う。

つくづく色んな人に助けられてる。

感謝しながら、来年も頑張らなきゃな~。

かつて、あるテニス漫画の部長がスゲーいい事を言ってた。

「さぁ 油断せずに行こう!」

この気持ちをもって、謙虚な姿勢で来年度もやっていこう!

そーいや…

気が付きゃ俺のブログのカウンターもいつの間にやら10,000を突破。


何だかんだでありがとうございます。

ojigi_01.gif



親子ド~ンっ!!

最近「一人暮らし」を始めた、ある女性に捧ぐ。
(実際ダチでいるもので…)

見てっか?

この年末押し迫ってるクソ忙しい時期に〇葉駅近くに引っ越した、
SEやってるお前さんの事じゃ。

引越し早々風邪をひき、気持ち的にも落ち込んでやがるだろーから、身も心もあったまる「トロットロ」の親子丼の作り方を教えちゃるからやってみんさい。

しかも簡単じゃき、しっかり覚えるんやぞ!

ちなみに、俺の得意料理の一つで評判も良い184

コレを覚えて男に食わせりゃ落とせると思うぞ。たぶん…202

親子丼(御飯は普通に用意してネ)

材料:あえての1人分


鶏肉・・・・・・80~100g ※皮付きモモ肉で高いヤツがやっぱ美味いぞ!
玉葱・・・・・・中玉1/2個くらい
濃縮タイプのめんつゆ・・・・・・3倍希釈のものなら1/4カップ
みりん・・・・・・大さじ2杯
卵・・・・・・基本2個 ※贅沢に行くなら3個!ただ、カロリー等々は上がるゼ!
水・・・・・・1/4カップ

三つ葉・・・・・・お好みで!
御飯・・・・・・好きなだけ炊いてくれ!
   

  1. まずめんつゆに水、みりんを合わせておく
  2. 鶏肉を一口大に切る
  3. 玉葱は、歯応えを残したいなら繊維に沿って、軟らかく甘めにしたいなら繊維に対して垂直にスライス
  4. 小さいフライパンに1.と3.を入れて中火で一煮立ちさせ、玉葱が軽く透き通ってきたら鶏肉を投入
  5. アルミホイルなんかでもいいから、蓋をして中弱火で3~4分煮る
  6. 卵を荒く溶きほぐしておき、2回に分けて流すコレ重要!
  7. 1分弱加熱したら、あとは好きなように盛り付けな♪

DSC02540.jpg 
  ~こんな感じ~

ど~よ!

トロットロやぞ!

ぶっちゃけ、2回目の卵はほとんど「生」状態でOK!

16㎝サイズでテフロン加工のフライパンなら安く売ってっから買ってみて。
しかもちょうどイイし185

くれぐれも火を通し過ぎないように。

鶏肉は火の通りの早い胸肉鶏挽肉でもダイジョーブ87

味付けもちょっと甘めの方が旨いぞ!

まぁ何にせよお好みですな235

あ~、最後に、

一人暮らし頑張れよ!


テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


京都最終章~清水寺~

駆け足で巡った京都も時間的に次で最後246

最後の名所は飛び降りたくなることで有名な『清水寺』。

P1000002.jpg

ココはさすがに来た記憶があるっ184

おぉ~、見覚えのある風景だ~

この日見てきた名所の中で一番人が多かった。

外人さんはもちろん、修学旅行生がわんさかいたから、まぁ歩きづらい。

気が付きゃ時間も16:30を過ぎて、ものスッゴク寒くなってきやがった182

元々関東とは質の違う寒さなのに、地元の人曰く、「今日は一段と寒い」らしい…

もうちょっと京都を満喫したかったんだけど、この日は仲間内での忘年会が前々から決まっていたので、速攻で池袋に向かわなければ!

ってな感じであんまりゆっくりできなかった京都だけど、大きな心残りが一つ!

それは・・・ カメラをちゃんと持っていくんだった!!

何とか携帯のカメラでこなしたけれど、せめてデジカメぐらい持っとけばよかったなぁ~229

そもそも俺、何しに京都に行ったんだっけか198 ん?観光? 違ぇーや201

ま~、いっか185

また来よう197 観光で…


テーマ:京都の風景 - ジャンル:写真


THE 金閣寺!

世界文化遺産の「仁和寺」を後にし、今回の目玉!
誰でも知ってる金~閣~寺ぃ~189

P1000008.jpg 
~水面に映る金閣寺~

P1000007.jpg P1000006.jpg 
P1000005.jpg 

まぁ~、とにかくピッカピカ189  189

んで、金閣寺の隠れた名スポット「龍門の瀧」!
P1000003.jpg  

鯉が瀧を登ると「龍」になるという中国の「登竜門」から由来されたみたい。

水柱のちょうど中央下にみえるコケのついた石が
「鯉魚石」 2008120613550000.jpg  

この日は前日が雨だったのもあって、見事な水しぶきでございました^^

で、ココでしか買えない「金閣寺限定グッズ」なるモノがあったんだけど、
よくよく考えたら【金閣寺】って通称で、正式な名前は【鹿苑寺(ろくおんじ)】 なのに…

御守りとかお札まで通称でいいのかなぁ

ここもやっぱりあんま記憶にないな~202

俺、修学旅行当時は何見てたんだろ・・・

ラストにもうあそこに行くっきゃないな190

いざ、清水寺!

つづく・・・


テーマ:京都の風景 - ジャンル:写真


冬の京都^^

土曜日、快晴1

ちょっと用事で「京都」へGO203

N700系の速いこと197

到着して、レンタカーで移動33203

まずは嵐山。

まぁ特にテンションの上がる要素もなく、ちょこっと観光。

強いて言えば、「オン カカカ ビサンマエイ ソワカ」とか言う呪文を覚えたくらいかな
こう唱えるといい事あるらしい184

次は仁和寺。

とにかく正面の入り口がでかいこと84

んで、お堂から庭園を眺めてたら何か見たことある建物が・・・
P1000012.jpg P1000011.jpg 
  P1000010.jpg

あ~、五重塔ってここにあったんだ190
P1000009.jpg 

京都は確か高校の修学旅行で来たはず・・・

なのに、ここまで全然見覚えがない。

次は超有名なトコだからなんか思い出すかも229

そこは、あの金ピカな景観で外人さんの心を掴んで離さない『金閣寺』ッス189

つづく・・・


テーマ:季節を感じる - ジャンル:ライフ


あったか~い^^

明日から雨やって~202

配達の時間までは降らんといてほすぃ229

最近めっきり寒くなってきて、身体が温まるものを食べたくなりますな。

ここいらで「牡蠣」を使って料理しましょ^^

牡蠣とベーコンのクラムチャウダー仕立て

材料:4人分


牡蠣・・・・・・250g
ベーコン・・・・・・2~3枚 ※スライスのヤツ
玉葱・・・・・・中玉1/2個
葱・・・・・・1本分 ※白い部分
人参・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・1/2本
牛乳・・・・・・2カップ
白ワイン・・・・・・1/3カップ
バター・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・大さじ2杯
塩、胡椒・・・・・・適宜 ※味見をしながら加える
パセリみじん切り・・・・・・少々 ※あればでOK

  1. 牡蠣はざるにあけて、流水で臭みとぬめりを洗い流しておいて、水気を切る
  2. ベーコンと葱は2cm幅に、玉葱・セロリは2cm角に、人参は薄い銀杏切りにしておく
  3. 鍋に白ワインを煮立たせて、強火で牡蠣に火を通し、牡蠣がプクッと膨らんだらざるにあけて「身」と「汁」に分けておく
  4. 別の鍋でバターを熱し、ベーコンを香りが出るまで炒め、人参・玉葱・セロリ・葱の順に加えてしんなりするまで弱火で充分に炒めたら、小麦粉を篩い入れて、まぶしながら全体を回し炒める
  5. さっきの牡蠣の「汁」と水1カップを少しずつ加えて、トロミを確認しながら「ダマ」にならないように溶きのばしながら10分弱煮込む
  6. 野菜が軟らかくなってきたら、牛乳を加えて煮立たせないように5分程度煮て、牡蠣と塩・胡椒を入れて味を整える
  7. 牡蠣は煮込み過ぎないようにして、器に盛ったらパセリを散らして出来上がり

 DSC02537.jpg
~こんな感じ~

まぁ基本的にはフツーのクラムチャウダーです、ハイ。

お好みで「じゃが芋」をサイの目に切って入れてみてつかぁ~さい。

牡蠣好きにはたまらん一品ジャネ!?


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


危険なかほり…

三十路越えして早くも3年。

ちょっと前から枕とかが今までと違った香りがする。

なんつーか、「お父さん」のような「おっちゃん」みたいな…

そう! いわゆる「加齢臭」だっ!!

冬は特に代謝が悪いから、実は夏よりも気をつけなきゃいけないって聞いたことがあるよ~な。

要はちゃんと汗をかいてデトックスした方がいいみたい。

って事は、やっぱ手軽な「風呂」だな。

でも、ただ湯に浸かるだけじゃもったいない。

入浴剤もいいけど、どーせなら「ニオイ」に効果的な入浴方法を実践してみたいと思います、ハイ。

  • 緑茶風呂

    緑茶のティーバッグを2~3つ、入れるだけ。
    言うまでもなく、「カテキン」の消臭効果を利用。
    安いヤツでもいいけど、できれば出がらしではなく新しいものを。

  • 酢酸風呂

    普通の「穀物酢」なら40Lの湯船におちょこ2~3杯、黒酢ならおちょこ1杯程度入れる。
    酢の中のクエン酸や酢酸が雑菌の繁殖を防いで、ニオイを防ぐ。
    フルーツ酢ならおちょこ3~4杯は入れよう。

    ちなみに、お肌の乾燥を防いでツヤツヤの美肌効果もあるらしい…。

まぁ「美肌効果」はともかく、手軽にできるならイインジャネ?

今夜からやってみんべ

効果の程は、後日報告します、ハイ。


テーマ:自分を磨こう! - ジャンル:ライフ




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