半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



カレンダー

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



QRコード

QRコード



FC2ブログランキング

ポチッっとな

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking



センキュー!来訪者



リンク

C.S.R
おかず研究所 キッチンCSR【楽天店】
超簡単!おうちカフェ~素人でもプロ級の味♪お料理レシピ~
HuntingNight
ゆいの日常

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!



ちょっとおみくじ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


器具マニア!? 

自慢じゃないが、「健康器具」は多数持ってる。

ロデ〇ボーイ3、スレンダー○トーン、レッグシェ〇パー、ルームト〇ンポリン等など・・・

あとベンチプレスセットにバーベルなんかもあるなぁ。

改めて器具を並べてみたら、ちょっとしたジムみたいになってる202

コレでも気に入らなかった器具はけっこー人にあげたりしてた。

にも拘らずこの数229

まとめてみたら、一部屋つぶれた。

いったいいくら使ったことやら

そんな中、 スタンディングバッグ ってヤツを購入。

いわゆる「サンドバッグ」的なもので、床に置くタイプ。

コレが想像以上に大きいでやんの。

でも調べに調べて、ちょい高級なものを購入したから叩き心地のイイこと♪

ボクシンググローブも本皮のヤツだからイイ感触!

そんなこんなで1日5分を3セット、音楽を聴きながらボクササイズを一週間やってみたら早くも2?近く痩せてきた。

コレはスゴい・・・。

もうちっと続けてみようかな。

つか、これだったら他の器具もういらねーなぁ~


スポンサーサイト

33年と1日

いや、今日は寒ィ!

体の「芯」が冷える感覚。

こんな夜は、ザ・煮込み料理。

昨日は俺が生まれた日。

まぁ寿司を食ったくらいだったな・・・。

だからか、何かスパイシーなものが食べたい。

で、こんなレシピをご紹介。

簡単で美味いからやってみ?

豚肉と里芋のカレー煮込み
材料:4人分くらい
豚肉・・・・・・300g (薄切りのもので、「ロース」か「バラ」、もしくは切り落し)
里芋・・・・・・600g (8~12個 ※冷凍のものでもOK)
玉葱・・・・・・中玉1個
カレー粉・・・・・・大さじ2杯半 ※いわゆるカレーパウダー
だし汁・・・・・・3カップ (600cc)
砂糖・・・・・・大さじ2杯
醤油・・・・・・大さじ2杯
みりん・・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・・少々 ※一つまみ程度
ごま油・・・・・・少々 ※サラダ油でもOK

さやインゲン・・・・・・お好み量
  1. 里芋は皮を剥いて、竹串が通る程度まで下茹でする
  2. その里芋をざるにあけて、流水で「ぬめり」を取る
  3. 豚肉を一口大に切り、玉葱は1cm幅程度に切る
  4. 深めのフライパンに油を入れ、中火で豚肉を色がつくまで炒める
  5. 軽くこんがりしてきたら、カレー粉をまぶし、香りが出るまで炒める
  6. 玉葱を加え炒めて、しんなりしてきたら里芋・だし汁・砂糖・醤油・みりんを加える
  7. 煮立ってきたらアクを取り、弱火にしてアルミホイルなどで「落し蓋」をして、15~20分くらい煮る
  8. 落し蓋を取って、中火に戻して軽く煮詰めて出来上がり

コピー (2) ~ DSC02532  
~こんな感じ~

意外と里芋とカレー粉は合う!

調味料に「めんつゆ」を使ってみてもイイね。
(お好みの濃さにするのね)

御飯にぶっかけてもイインジャネ?


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


やっとこさ復活!

何ヶ月ぶりだろ・・・!?

久々に自分のブログを開いてみてビックリ。

や~、間空け過ぎやろ!?

しか~し!

仕事が順調に増えてきた♪

事業が軌道に乗り始めてきた♪

その間「ブログ」ができなかったけど、「レシピ」はコツコツ貯めてきた。
と言うより、開発してた。

さ~て、しばらく振りにレシピを載せるべな!

けど、今から作るのはちょっとダルいから明日以降にしよっと

あ、あと!

数ヶ月も空いてたのに、その間訪問してくれてた方々、サンキュ~です


テーマ:独り言 - ジャンル:日記




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。