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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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手の込んだ料理!?

今日は久々に手の込んだ一品を作った。

とは言ってもお客様の注文なんだけど・・・202

ラムを骨付きの部位で仕入れて、一本一本バラすまでは簡単なんだけど、その後の「下処理」がまぁ大変。

臭みのある「脂」を丁寧に取り除くんだけど、この脂が臭うの何のって230
(ラムがあんま好きじゃないせいもあるけど)

しばらく手に臭いがついて大変だった202

それをスパイス・ハーブ・ヨーグルトを合わせた浸けダレ(配合は企業秘密)と一緒に真空パックにして寝かすこと2時間。

表面を軽くソテーして、真空低温調理。

コレなら俺みたいにラムがあんま好きじゃない人でも食べられる185(かな?)
DSC02355.jpg
DSC02356.jpg
ラムのソテー タンドリー風

ってな感じです、ハイ。

しっかし、ラムは高ぇなぁ~。


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約半月ぶりのレシピ

まいった・・・202

最近「賄い」が全く作れへんかった12

やっと作ったレシピだけど、次回は久し振りに手の込んだヤツを作りたいなぁ


きのこと厚揚げの親子丼風


材料:2人分


しめじ・・・・・・1パック
なめこ・・・・・・1袋(100g)
卵・・・・・・2個
厚揚げ・・・・・・1枚(180gくらい)
長葱・・・・・・1/2本 ※玉葱でも可(中玉1/2個)
市販のめんつゆ・・・・・・1/4カップ ※今回は2倍濃縮タイプを使用
 



  1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、2cm角くらいに切る

  2. しめじは石づきを取って適当にほぐし、なめこはざるに入れてサッと水洗いをして、よく水気を切っておく

  3. 鍋に2倍に薄めためんつゆを入れ、強火で軽く煮立たせたら、厚揚げ・しめじ・なめこを加えて、中火に落として5分ほど煮る

  4. そこに斜め薄切りにした長葱(玉葱ならスライス)を加えて混ぜ、葱がしんなりしたら、予め割りほぐしておいた卵を回し入れる

  5. 卵が半熟状になったら、火を止めて出来あがり


DSC02353.jpg
~こんな感じ~


まぁ要は「卵とじ」ですなぁ

でもヘルシーな上に栄養価も高いのでオススメです、ハイ

朝方や夕方はちょっと冷え込んできたんで、きのこを使った「あったか料理」で秋を感じてみてもイインジャネ?



お仕事が・・・
最近仕事が多いなぁ201

注文が多いのはとてもイイ事なんだけど、今の感じでいくとまた連日、仕事場に18時間くらい居るんだろーなー202

お肌が荒れちゃうなー

全身むくんじゃうなー

そんなの関係ねぇ!

レシピを載せる時間が欲しいな~。

ま、明日っつーか、今日もガンバろっと。

さて、目もショボショボしてきたし、帰って筋トレでもしよっと。



家出・・・!?

ちょっと久々に「猫」話を一つ・・・。


結局、息子猫(黒猫)の方は帰ってこなくなりました。


P1020009.jpg
~コイツです。生意気なツラしてやがります、ハイ~


寂しいモンです。恩知らずです。


何故なら近所で見かけるからです。


俺とか弟が偶然見かけて、名前を呼ぶとこちらを向きます。


その時、ちょっと珍しい「藍色の首輪 飾り付き」は確認済み。


俺も弟も「間違いなくアイツだ!」と確信をして、一度だけ捕獲に成功したのが最後、その後の「散歩」から帰ってきやしません。


どっかで餌を貰ってるらしい・・・。(実家の近所の動物病院とか)


ウチの実家の押入れで産まれたくせによー。

まぁぶっちゃけ弟にしかなついてなかったからイインだけどサー。

とりあえず、もう撮ることの出来ないであろう「親子」揃っての作品を小出しにしていくかな・・・202

《作品名》 親子の寝顔
P1040007.jpg




ヤットコウシンデキマシタ。

久々にブログった。

ありえねーくらい「間」が空いた。

何か知んないけど、暇がなかった。

仕事も大分増えてきた。

早く軌道に乗せなきゃ。

「まかない」で色々作ってたんだけど、写真を撮ってなかったから載せらんなかった・・・202

空白の期間中、唯一撮った料理のレシピを載せてみっか。



くずし豆腐のすきやき丼


材料:2人分くらい


牛バラ肉・・・・・・120g ※切り落しなら150g
長ネギ・・・・1/2本 
長ネギの青い部分・・・・・・適量 ※きれいなやつ(別になくてもいい)
木綿豆腐・・・・・・1丁

醤油・・・・・・100cc
酒・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・50g
焼肉のタレ・・・・・・1/2カップ

卵黄もしくは温泉卵・・・・・・1人1コ  




  1. 牛肉は一口大、長ネギの白い部分は斜め切り、青い部分は小口切りにしておく



  2. 豆腐を押すか加熱(ラップして電子レンジでOK)をして、水分を抜いておく



  3. 鍋に酒・砂糖・醤油を入れ、一煮立ちしたら焼肉のタレを入れて軽く沸かす



  4. そこに牛肉を入れて、アクを取ったら2種類のネギを入れて5~7分程、中火で煮込む



  5. 肉に火が通り、ネギがやわらかくなったら、豆腐を加えて木ベラなんかで混ぜる
    ※この時「豆腐」は崩れてOK!むしろわざと崩す!



  6. 味見をして、味が濃いようだったら、だし汁か水で調整する



  7. ご飯の上に盛って、真ん中に卵黄か温泉卵を乗せて出来上がり




DSC02350.jpg
~こんな感じ~


我ながら旨かった!

サッと湯通しした春菊を飾ったら、更に「すき焼き」っぽくナルンジャネ






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