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半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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ちょっとおみくじ



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暑いので・・・

最近とても暑い。

今日なんかも36℃超えだそーな。

厨房の中も異常に暑い。

空調(クーラー)がほとんど効かない。

そーなると食欲も落ちるワケで・・・。

サッパリしたモンを食べよっと!


冷製サラダパスタ ヨーグルトソース仕立て


材料:2人分くらい 


スパゲッティ・・・・・・180g ※1.6mm
ロースハム・・・・・・100g
玉葱・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・8個
クレソン・・・・・・1束くらい

プレーンヨーグルト・・・・・・100g
塩・・・・・・小さじ1杯
胡椒・・・・・・少々
酢・・・・・・大さじ1杯
サラダ油・・・・・・大さじ1杯
 



  1. スパゲッティ を茹で、茹で上がったらざるに上げ、流水でしめて、よく水気を切ったらサラダ油を絡めておく

  2. 玉葱を薄くスライスして、薄めの塩水に5分ほど浸けて、その後サッと水洗いしてよーく絞っておく

  3. へたを取ったミニトマトを縦1/4に切り、クレソンは適当にちぎっておく

  4. 大き目のボウルにヨーグルト・塩・胡椒・酢・サラダ油を入れ、よく混ぜ合わしたら、スパゲッティを入れて和える

  5. そこに一口大にちぎったハム・ミニトマト・クレソンを加え、ざっくり混ぜたら出来上がり


DSC02347.jpg
~こんな感じ~


「酢」の代わりに「白ワインビネガー」や「レモン果汁」でもイイです。


ハムをカリカリベーコンにしても食感が変わって美味しいかも。


盛り付ける器は予め冷やしておきましょう。


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余った・・・サヴァ(鯖)で!

今日も厨房は地獄のように暑かった201

そんなこんなで食欲がわかない。

けど、何か食べなきゃ。

そーいや「鯖の切身」が1切れ余った。

それを使って、簡単に済ます事にしよう。

っつーワケで、今日も「余り食材」クッキング!


サヴァ(鯖)のソテー バター醤油風味


材料:1人分 ※2人分なら2倍、4人分なら4倍してちょ(オリーブ油以外)


鯖の切身・・・・・・1切れ ※「半身」のフィレなら1/2にカット
アスパラ・・・・・・1本
コーン・・・・・・50g ※缶詰・冷凍 どっちでもOK
ニンニク・・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・・大さじ1杯くらい
バター・・・・・・大さじ1/2杯くらい
醤油・・・・・・おおさじ1/2杯くらい

塩・胡椒・・・・・・少々 ※鯖の下味用
小麦粉・・・・・・適宜



  1. 鯖の水分をキッチンペーパー等で拭き取っておき、両面に軽く塩、胡椒をする

  2. アスパラは皮を剥いて2cm幅程度に斜め切り、ニンニクは香りを出す為につぶしておく

  3. 鯖に小麦粉を軽くまぶしたら弱火に熱したフライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ、香りが出るまで熱する

  4. 鯖の皮目を下にして、中火で3分ほど焼いたら、鯖をフライパンの端に寄せて、切っておいたアスパラと水気を切ったコーンを入れて炒める

  5. 鯖の皮目がこんがりとしたらひっくり返して2分くらい焼き、この時アスパラとコーンの炒め過ぎに注意する

  6. 鯖の裏面も焼けてきたら、バターを入れて溶かし、更に醤油を回し入れる

  7. 全体的に味をなじましたら、まずアスパラ&コーンを器に盛り付けて、その上に鯖をのせれば出来あがり


DSC02346.jpg
~こんな感じ~


小麦粉をまぶす時、ほんの少しだけ「カレー粉」を加えてみてもイケるかも



復活っっ!

やっと更新できたっ!

P1010013.jpg

ばんざ~い!



ってなわけで、この前作ってみた料理のレシピです、ハイ。


つくねと春雨のピリ辛煮


材料:4人分くらい
鶏挽き肉・・・・・・400g
卵・・・・・・1個
酒、醤油、塩、胡椒・・・・・・各大さじ1杯  ※つくねの下味用
おろし生姜・・・・・・大さじ1杯弱  ※お好み量で!
片栗粉・・・・・・大さじ1.5杯

鶏ガラスープの素・・・・・・大さじ1杯
豆板醤・・・・・・大さじ1杯
醤油・・・・・・1/2カップ弱
みりん・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・1L(1000cc)

春雨・・・・・・100g
水菜・・・・・・1束


  1. ボウルに鶏挽き肉、卵、おろし生姜、下味用の調味料、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる

  2. 鍋に水1Lを沸かして、鶏ガラスープの素、豆板醤、醤油、みりんを入れて軽く煮立たせる

  3. そこにつくねを一口大の団子にして5~7分くらい煮る

  4. そこに春雨をそのまま加え、更に2~3分くらい煮たら、5cm幅程度に切った水菜を加えて火を止めりゃ出来上がり


DSC02340.jpg
~こんな感じ~


コレ、ウメぇよ! いや、マジでっ!


お好みで「酢」とか「タバスコ」をかけて食ってもイケるぜ!

七味唐辛子もアリだぜ!




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