半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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カラフルパスタ!

最近困った事に、マジで更新がなかなか出来ない292

最近仕事が多くて、家に着くのが大体夜中2時~3時の毎日だから調理する暇がなーいっ!

でも久しぶりに簡単パスタを作った。

夏野菜を食べて、元気にならなきゃ・・・。


パプリカと挽き肉のパスタ


材料:1人分


スパゲティ・・・・・・80g ※1.6mm
赤・黄パプリカ・・・・・・各
1/2個
豚挽き肉・・・・・・80g ※お好みで鶏や牛でも可
ニンニク・・・・・・1かけ ※みじん切り
赤唐辛子・・・・・・1本 ※輪切りでも可
パセリ・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・大さじ1杯
塩・胡椒・・・・・・各少々



  1. スパゲティを茹でる
    ※茹で汁は捨てない!

  2. パプリカは縦1/4に切って、「へた」と種を取ったら薄くスライス

  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で熱して香りが出てきたら挽き肉を入れてじっくり炒める

  4. 挽き肉の色が全体的に変わってきたら、スライスしたパプリカを加えて炒め合わせる

  5. パプリカが軽くしんなりしてきたら、パスタの茹で汁50cc位を加えて塩・胡椒で味を整える

  6. 火を止めて、パセリのみじん切りと茹で上がってるパスタを手早く混ぜ合わせたら出来上がり


DSC02338.jpg
~こんな感じ~


パセリの代わりにイタリアンパセリやバジルにしてもイイかも

まぁそのへんはお好みでイインジャネ


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余った食材で・・・(また)プリン!

最近、更新する暇がない・・・。

それに、レシピの為の調理をする時間が無い202

ヤバイなぁ

とりあえず、連休前に余った卵と牛乳で「プリン」を作ったのだ。

前回は「蒸し焼き」の手法で、しかもバカでかかったからすんげ~時間かかったけど、今回は「蒸し」で80℃設定で固めたから、なめらかプリンになりました。

DSC02337.jpg
~一辺が10cmの大きさ~

さすがにもうプリンは飽きてきた。

そろそろ「賄いスィーツ」もバリエーション増やさんとなぁ・・・。

~~~~~~~~~~~~~~
   【今日の猫ショット】
~~~~~~~~~~~~~~
P1040018.jpg
《箱入り野郎》
~近くに適当な「箱」を置いとくと、勝手に入ってきます。捕獲は簡単です、ハイ



父親ひとり

「リョウ」と呼んで、
P1040002.jpg

「ニャー!」と返事したトコを激写。

何だか怒ってる様にも見える・・・。

返事するまで呼び続けたからウザかったんかなぁ。

チッ!生意気な!

息子の「黒猫」が家出して早2ヶ月。

どこへ行ったのやら。


P1040007.jpg

いちおー仲良しだったしなー。

もうツーショットは撮れねーんかと思うと、ちと淋しい202



昔の「レシピ集」から・・・

一時期「お菓子作り」を研究していた頃のレシピと画像が出てきたんでアップしてみた。

そーいやぁ色んなの作ってたなぁ


白桃パイ


材料:直径20cmのタルト型1台分


冷凍パイシート・・・・・・1枚
白桃の缶詰・・・・・・5切れ ※半割りタイプ
小麦粉・・・・・・20g ※薄力粉
砂糖・・・・・・30g ※グラニュー糖
卵・・・・・・50g ※L玉1個分くらい
牛乳・・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・1/2カップ
バニラエッセンス・・・・・・少々 ※無くてもOK
サラダ油・・・・・・少々
  



  1. 半解凍くらいのパイシートをラップで挟んで、めん棒か何かでタルト型よりひとまわり大きい「円形」にのばす

  2. ラップを取って、薄~くサラダ油を塗ったタルト型に丁寧に敷いて、型からはみ出た余分なパイ生地を切り落して冷蔵庫で30分ほど冷やす

  3. ボウルに小麦粉、砂糖、卵、牛乳、生クリームの順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる

  4. バニラエッセンスを加えてざっくり混ぜたら、冷やしておいたパイ生地型に目の細かいざるかなんかでこしながら流し込んで、軽く「トントン」ってな感じで空気を抜く

  5. 白桃をきれいに並べて軽く埋め込んだら、200℃前後のオーブンで40分くらい焼いて出来上がり


20070706001443.jpg
~こんな感じ~


昔のデジカメで撮った画像だからちょっと見づらい

はっきり言って、手間も時間もかかるのだ!

でも、それが「手作りデザート」なんで、気が向いたらやってみてつかぁさい。

今の俺にゃぁたぶん一発で作れないかなー202

「お菓子作り」は続けてないと腕が簡単に鈍るし201

あ、別に「黄桃」の缶詰でもイインジャネ?



肉が食いたい!

今日、夕食に作ったおかずをご紹介。

カロリーは1人当たり大体300~350kcalの間くらいかな

いつも通り簡単ッス!


牛肉とブロッコリーのオイスター炒め


材料:2人分くらい


牛肉薄切り・・・・・・250g ※「しゃぶしゃぶ用」が便利
ブロッコリー・・・・・・1/2株 ※200gくらい
ごま油・・・・・・小さじ2杯
赤唐辛子・・・・・・少々 ※1本分くらい

【合わせ調味料】
オイスターソース・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・小さじ1杯
片栗粉・・・・・・小さじ1杯
顆粒の中華味or鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1/2杯
水・・・・・・50cc

【下味調味料】 ※牛肉用
醤油・・・・・・小さじ1杯
酒・・・・・・小さじ2杯
塩・胡椒・・・・・・少々



  1. まず牛肉をおおまかに切って、ボウルに下味用の調味料を入れて軽く揉み込む

  2. ブロッコリーは房を食べやすく分け、茎(芯)の部分は厚めに皮を剥いて乱切りにして、5分くらい水にさらしてざるにあげておく

  3. フライパンに少し水をさして、ブロッコリーを入れたら蓋をして2~3分ほど「蒸し焼」にして一度取り出しておく

  4. 続けて、フライパンにごま油と唐辛子を入れて、中火で牛肉を炒め、全体的に色が変わってきたらブロッコリーを加えてサッと炒める

  5. よく混ぜた合わせ調味料を加えて、軽くとろみが付いたら出来上がり


DSC02331.jpg
~こんな感じ~

ブロッコリーは火の通りが早い野菜なので、牛肉と混ぜ合わせる感じでOKッス。

時間にして10分ちょいで出来る料理なのだ





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