ブログを始めてからマジ太った だって深夜に作って(しかも数人分)、それをほとんど一人で食ってりゃ太るに決まってる。
コリャもう「メタボ」じゃなく「肥満」じゃ!
と、いうことで、ダイエットを始めてから1ヶ月。 やっぱ三十路にもなると、以前のように簡単には落とせない。 とりあえず3kgチョイしぼったけど、只今「停滞期中」なので気長にいくとしよう。
試作・開発を長年やってると徐々に太ってくるのだ。 最大で24kgほど落としたことがあるけど、ありゃちょっと無茶し過ぎたんで、皆さんは「健康的」にウェイトを落としていきましょ。
では、『食生活アドバイザー』時代の知識とテクニックを数回に分けて書いてみるのだ。
まずは「体脂肪」について知っておきますか
ダイエットで気にするべきは「体重」ではなく「体脂肪」ッス。
実は「体脂肪」ってヤツァ体にとって絶対に必要なもの。 少なきゃイイってもんではないらしい。
体脂肪はエネルギーを貯蔵し、生命維持に必要な「たんぱく質」を節約する役割を担っているのだ。
お医者様の話では、女性の場合は体脂肪が減りすぎると生理がなくなり・疲れやすくなり・冷え性になりやすくなるという恐ろしい事態になるそーな。
体脂肪は体の色々な部分に貯蔵されてるんだけど、気になるのがお腹や腰周り、太ももなんかに貯まる「皮下脂肪」。 貯まりすぎると体型が崩れ、減らすのは超困難!極論、代謝(運動)で長~い時間をかけて燃焼させ、消費していくしかないのだ!
それに比べて内臓の周りに貯まる「内臓脂肪」は案外減らしやすい。 それでも貯めこみすぎると、健康に直接悪影響を及ぼす「生活習慣病」の原因になるのだ。
では、『日本肥満学会』ってトコの【体脂肪率の判定基準】ってヤツを参考にしてみましょ。
性別(年齢別) | 男性(全年齢) | 女性(6~14歳) | 女性(15歳以上) | 軽度肥満 | 20%以上 | 25%以上 | 30%以上 | 中等度肥満 | 25%以上 | 30%以上 | 35%以上 | 重度肥満 | 30%以上 | 35%以上 | 40%以上 |
ついでに【BMI】についても書いときます。
BMIとは世界的に使われている肥満の状態を表す指数のこと。 体重÷身長(m)÷身長(m) 例)身長168cm、体重75kgの人の場合 75÷1.68÷1.68≒26.5
【BMIの判定基準】 BMI<18.5 低体重(やせ) 18.5≦BMI<25 普通体重 25≦BMI<30 肥満(1度) 30≦BMI<35 肥満(2度) 35≦BMI<40 肥満(3度) 40≦BMI 肥満(4度)
ま、あくまで基準なんで、目安程度に考えて下さい。
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