半熟シェフの料理研究 
身近な食材・調味料で「本格~」を目指す! お店の美味しい料理を何とか真似る! 「○○にウケる」料理を研究する!等など… ちょいアウトローな『半熟シェフ』が綴る料理の研究日記
プロフィール

半熟シェフ

Author:半熟シェフ
栄養士で調理師で社長で店長で所長
でもって食生活アドバイザー2級
今でも賄い(まかない)料理をよく作ってる
その名の通り『半熟』なシェフ!?
いちおー料理暦は20年以上の三十路



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調子に乗ってみる

前回の「親子ド~ン!!」の記事が、当事者はもちろん、他の友人からも「見たぞ!」と連絡有り。リクエストも有り。

ほ~190

意外と見てくれてんやなぁ185

では・・・

「ちゃッちゃと簡単に作れる、カフェっぽいパスタ」を教えてくれと言ってきた病院勤めの栄養士!

見てっか?

お互い盆・暮・正月が無い職種で大変だよな201

でも、いいかげん「結婚」しぃ~や202
(あ、俺もか…)

近況はよう知らんけど、彼氏がいるんなら男性にもウケが良いとされる、こんなんどーでっか198

カリカリベーコンのチーズ風味パスタ ポパイ仕立て

材料:大体2人分


パスタ・・・・・・180gくらい ※1.6mmがエエぞ!
ベーコンの薄切り・・・・・・4~5枚 ※厚切りのヤツなら、尚グゥ~234
ほうれん草・・・・・・4株くらい ※ルッコラなら、尚グゥ~234
パルメザンチーズ・・・・・・大さじ2~3杯 ※まぁ粉チーズなら何でも~
ピュアオリーブオイル・・・・・・大さじ2杯 ※無けりゃサラダ油でも~
塩、胡椒・・・・・・適宜 ※まぁお好み量で
 

  1. ベーコンを1cm幅に切って、ほうれん草の葉は手でテキトーにちぎる
    ※太い「茎」は使わない!
  2. ベーコンを弱火でじっくり炒めて、「カリカリ」状態になったら余分な脂をぺーパーなどで抜いておくコレ重要!
  3. パスタを茹で始める
  4. 大き目のボウルにパルメザンチーズとオリーブオイルとほうれん草の葉をざっくりと混ぜておき、そこに茹で上がって水気をよく切ったパスタを加える
  5. パスタが熱々の内に手早く混ぜ合わせ、更にカリカリのベーコンを混ぜたら塩・胡椒で味を整える
  6. 盛り付けて出来上がり

DSC02542.jpg 
~こんな感じ~

手早くやりゃぁ20分ちょいで完成するぜよ184

そのほとんどがパスタを茹でてる時間じゃき、最速で15分かからん!と思う・・・

塩を効かせて、胡椒をたっぷりかけて食いんしゃい185

粗挽きの黒胡椒がオススメじゃい  


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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


あったか~い^^

明日から雨やって~202

配達の時間までは降らんといてほすぃ229

最近めっきり寒くなってきて、身体が温まるものを食べたくなりますな。

ここいらで「牡蠣」を使って料理しましょ^^

牡蠣とベーコンのクラムチャウダー仕立て

材料:4人分


牡蠣・・・・・・250g
ベーコン・・・・・・2~3枚 ※スライスのヤツ
玉葱・・・・・・中玉1/2個
葱・・・・・・1本分 ※白い部分
人参・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・1/2本
牛乳・・・・・・2カップ
白ワイン・・・・・・1/3カップ
バター・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・大さじ2杯
塩、胡椒・・・・・・適宜 ※味見をしながら加える
パセリみじん切り・・・・・・少々 ※あればでOK

  1. 牡蠣はざるにあけて、流水で臭みとぬめりを洗い流しておいて、水気を切る
  2. ベーコンと葱は2cm幅に、玉葱・セロリは2cm角に、人参は薄い銀杏切りにしておく
  3. 鍋に白ワインを煮立たせて、強火で牡蠣に火を通し、牡蠣がプクッと膨らんだらざるにあけて「身」と「汁」に分けておく
  4. 別の鍋でバターを熱し、ベーコンを香りが出るまで炒め、人参・玉葱・セロリ・葱の順に加えてしんなりするまで弱火で充分に炒めたら、小麦粉を篩い入れて、まぶしながら全体を回し炒める
  5. さっきの牡蠣の「汁」と水1カップを少しずつ加えて、トロミを確認しながら「ダマ」にならないように溶きのばしながら10分弱煮込む
  6. 野菜が軟らかくなってきたら、牛乳を加えて煮立たせないように5分程度煮て、牡蠣と塩・胡椒を入れて味を整える
  7. 牡蠣は煮込み過ぎないようにして、器に盛ったらパセリを散らして出来上がり

 DSC02537.jpg
~こんな感じ~

まぁ基本的にはフツーのクラムチャウダーです、ハイ。

お好みで「じゃが芋」をサイの目に切って入れてみてつかぁ~さい。

牡蠣好きにはたまらん一品ジャネ!?


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


物価高騰!

いや~、食材の値段が上がっちゃって上がっちゃって・・・202

特にウチがよく使う「鶏肉」が4月からハンパなく高騰してやがる!

ヤヴァいなぁ・・・
無駄にできないなぁ・・・

っつーコトで、余った鶏肉を無駄なく使って調理しました、ハイ。
お店で食べたらケッコーな値段するゼィ!

さや豆とチキンのフリカッセ風

材料:2人分


鶏モモ肉・・・・・・1枚 (200~230g)
さや豆・・・・・・100g ※『絹さや』とか『スナップえんどう』とか
人参・・・・・・1/2本
白ワイン・・・・・・大さじ2杯
ブイヨンキューブ・・・・・・1個 ※コンソメでも可
生クリーム・・・・・・2/3カップ ※ケチらないで『動物性』を選ぶこと!
バター・・・・・・10g
塩、胡椒・・・・・・少々
小麦粉、サラダ油・・・・・・適宜

  1. さや豆はへたとすじを取り、鶏肉は所々切り目を入れて、筋切りをしておく
  2. 鶏肉を1/4に切って、塩・胡椒をしてから小麦粉を薄くまぶす
  3. 人参は5cmくらいの長さのくし切りにしておく
    ※まぁお好みの大きさで
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から両面に色付くまで焼、白ワインを加えて軽く煮立たせる(フランベする)
  5. そこに水1カップとブイヨンキューブを崩しながら加え、一煮立ちしたら人参を入れて蓋をしながら7~8分煮る
  6. 人参がやわらかくなってきたら、さや豆を加えて更に一煮立ちさせる
  7. 生クリームを加えて5~6分煮たら、塩・胡椒で味を整えて、仕上げにバターを溶かし入れたら出来上がり

DSC02409.jpg
~こんな感じ~

時間にすると30分くらいかかるかな!?
さや豆の代わりに、旬の野菜やキノコとかでもイインジャネ!?


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ


約半月ぶりのレシピ

まいった・・・202

最近「賄い」が全く作れへんかった12

やっと作ったレシピだけど、次回は久し振りに手の込んだヤツを作りたいなぁ


きのこと厚揚げの親子丼風


材料:2人分


しめじ・・・・・・1パック
なめこ・・・・・・1袋(100g)
卵・・・・・・2個
厚揚げ・・・・・・1枚(180gくらい)
長葱・・・・・・1/2本 ※玉葱でも可(中玉1/2個)
市販のめんつゆ・・・・・・1/4カップ ※今回は2倍濃縮タイプを使用
 



  1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、2cm角くらいに切る

  2. しめじは石づきを取って適当にほぐし、なめこはざるに入れてサッと水洗いをして、よく水気を切っておく

  3. 鍋に2倍に薄めためんつゆを入れ、強火で軽く煮立たせたら、厚揚げ・しめじ・なめこを加えて、中火に落として5分ほど煮る

  4. そこに斜め薄切りにした長葱(玉葱ならスライス)を加えて混ぜ、葱がしんなりしたら、予め割りほぐしておいた卵を回し入れる

  5. 卵が半熟状になったら、火を止めて出来あがり


DSC02353.jpg
~こんな感じ~


まぁ要は「卵とじ」ですなぁ

でもヘルシーな上に栄養価も高いのでオススメです、ハイ

朝方や夕方はちょっと冷え込んできたんで、きのこを使った「あったか料理」で秋を感じてみてもイインジャネ?



暑いので・・・

最近とても暑い。

今日なんかも36℃超えだそーな。

厨房の中も異常に暑い。

空調(クーラー)がほとんど効かない。

そーなると食欲も落ちるワケで・・・。

サッパリしたモンを食べよっと!


冷製サラダパスタ ヨーグルトソース仕立て


材料:2人分くらい 


スパゲッティ・・・・・・180g ※1.6mm
ロースハム・・・・・・100g
玉葱・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・8個
クレソン・・・・・・1束くらい

プレーンヨーグルト・・・・・・100g
塩・・・・・・小さじ1杯
胡椒・・・・・・少々
酢・・・・・・大さじ1杯
サラダ油・・・・・・大さじ1杯
 



  1. スパゲッティ を茹で、茹で上がったらざるに上げ、流水でしめて、よく水気を切ったらサラダ油を絡めておく

  2. 玉葱を薄くスライスして、薄めの塩水に5分ほど浸けて、その後サッと水洗いしてよーく絞っておく

  3. へたを取ったミニトマトを縦1/4に切り、クレソンは適当にちぎっておく

  4. 大き目のボウルにヨーグルト・塩・胡椒・酢・サラダ油を入れ、よく混ぜ合わしたら、スパゲッティを入れて和える

  5. そこに一口大にちぎったハム・ミニトマト・クレソンを加え、ざっくり混ぜたら出来上がり


DSC02347.jpg
~こんな感じ~


「酢」の代わりに「白ワインビネガー」や「レモン果汁」でもイイです。


ハムをカリカリベーコンにしても食感が変わって美味しいかも。


盛り付ける器は予め冷やしておきましょう。



簡単パスタ

めっちゃ久しぶりの更新。

間が空いてしまったんで、「レシピ」を書くッス。

コイツぁマジで簡単です、ハイ


レタスのホタテクリームパスタ


材料:2人分 


スパゲッティ・・・・・・180g ※1.6mmくらいが良い
レタス・・・・・・1/2個 ※200g弱
ホタテの缶詰・・・・・・1缶 ※小さい缶なら2缶
生クリーム・・・・・・1/2カップ ※動物性!
塩・胡椒・・・・・・少々
バター・・・・・・20g
 



  1. レタスを適当な大きさにちぎっておき、パスタを茹でる

  2. ホタテは汁ごとフライパンに入れ、生クリームを加えたら弱火~中火くらいで2~3分加熱

  3. そこにちぎっておいたレタスを加えて、塩・胡椒で味を整えたらバターを入れて火を止め、茹で上がったパスタを手早く和えたら出来上がり


DSC02328.jpg
~こんな感じ~


めっちゃ簡単なくせに本格的な味!

「ホタテの缶詰」の汁はスゴイ旨味なのだ!

だから余計な味付けはあまり要らない。

レタスがイヤな人は、代わりにルッコラを飾り付けてもイインジャネ



ランチにオススメ

ウチで採れた「プチトマト」を使ってパスタを作ってみました。
簡単なのでやってみてつかぁさい


プチトマトとナスのパスタ


材料:2人分


スパゲッティ・・・・・・180g ※1.6mmくらいが良い
プチトマト・・・・・・10個 ※あんまり甘くないやつ
ナス・・・・・・2本
モツァレラチーズ・・・・・・150~160g
オリーブオイル・・・・・・大さじ3杯
塩・胡椒・・・・・・少々



  1. スパゲティを茹でる(2ℓのお湯に大さじ1杯強の塩を入れる)

  2. プチトマトは洗ってへたを取り、ナスは一口大に切って、モツァレラチーズは適当にちぎっておく

  3. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火でナスを軽く炒める

  4. ナスに油がなじんだらプチトマトを加え、木べらやフォークなんかでつぶしながら炒める

  5. そこにスパゲッティの茹で汁を1/2カップほど入れ、味見をしながら塩・胡椒で味を整える

  6. 火を止めて、スパゲッティとモツァレラチーズを加えたら、手早く和えて(混ぜ合わせて)出来上がり


DSCF0369.jpg
~こんな感じ~


シンプルだけど、ちょっとオシャレなパスタかも

黒胡椒を効かせてもアリだし、バジルの葉っぱを飾ると見た目も鮮やかで香りも良くなるッス。

モツァレラチーズが無かったら、代用でピザ用のとろけるチーズでもイインジャネ



もう一皿の「デザート感覚サラダ」

昨日紹介した「スパゲッティ ミーソソース」の相性のいい、簡単・お手軽なサラダっす

ちゃちゃっと作って、「料理上手」をアピールしよう
5・6分で作れちゃうッス。


きゅうりとバナナのヨーグルトサラダ


材料:2人分くらい


きゅうり・・・・・・1本 ※100gくらい
バナナ・・・・・・1本 ※150gくらいで、あまり「完熟」でないもの
プレーンヨーグルト・・・・・・1/3カップ
レモン果汁・・・・・・大さじ1杯
塩・・・・・・小さじ1杯強
胡椒・・・・・・少々



  1. きゅうりを皮剥きで「しま模様」のように剥いたら、縦に4つ割りにして適当な長さに切る

  2. そのきゅうりに塩少々をふって、軽く揉んだら5分ほど馴染ませ、余分な水分を切る

  3. バナナはテキトーな大きさにちぎって、レモン果汁を振りかけて「変色」を防ぐ

  4. ボウルにきゅうり、バナナ、ヨーグルト、塩・胡椒を入れてざっくりと混ぜれば出来上がり


DSC02318.jpg
~こんな感じ~


っつーか、「サラダ」と言うより「デザート」に近いかな198
塩気はあまりない方が、かえって美味しいかも まぁ塩加減はお好みで調節してつかぁさい。


きゅうりの代わりに、塩茹でしたブロッコリーやカリフラワーでもイインジャネ?



お手軽アジアン・スイーツ

バナナ好きな俺。
取引してる八百屋が「バナナ」を大量にくれた。
俺だけじゃ食いきれないんで、人にあげたけどまだ余る

ってなワケで、バナナで色んなおやつを作ってみた。
その中でも意外と好評で、我ながら美味しかった一品をレシピ化したんで、気が向いたら作ってみて下さいな


 
揚げバナナ バリ風


材料:大体4人分


バナナ・・・・・・4本
卵・・・・・・1個
砂糖・・・・・・40g ※きび糖や黒糖でもOK!⇒ちと沖縄っぽくなるが229
水・・・・・・60~70cc(大さじ4杯ちょい)
薄力粉・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/4 ※まぁ使わなくてもOK
シナモンシュガー・・・・・・好きなだけ 
シナモンパウダーとグラニュー糖を合わせるだけなんで、手作りでも簡単
ブランデー・・・・・・大さじ1杯
揚げ油・・・・・適量
   



  1. ボウルに卵・砂糖・水の順に入れて、その都度よく混ぜる

  2. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、さっきのボウルにふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる

  3. バナナを好きな大きさ(大体1/4くらい)に切って、サッとブランデーを振りまいておく

  4. そのバナナをさっきのボウルに入れて、衣がついたら中温程度の揚げ油で2~3分揚げる
    ※きつね色くらいでOK

  5. よーく油を切って、シナモンシュガーをたっぷりかけて出来上がり


DSC02312.jpg
~こんな感じ~


早い話が「バナナのフリッター」のようなモンです、はい。

しかしだ199 中がアツアツで、トロ~っとしたバナナがイケるのだ



久々レシピ!

最近、「カレー」の研究に没頭していてブログの更新を忘れてた

もう「カレー浸り」な一週間だったんで、パスタを
作ってみようかな
しかも「和風」なパスタ。


これは以前、ある方に教わったレシピを俺風にアレンジしたヤツ。


イカのうに和えパスタ


材料:2人分


パスタ・・・・・・180g(1.4mm)※ちょっと細めの「フェデリーニ」がGood
刺身用イカの細切り・・・・・・100g
練りうに・・・・・・大さじ2杯 ※瓶詰めでOK
卵黄・・・・・・2個
貝割菜・・・・・・1パック
日本酒・・・・・・大さじ1杯
塩・胡椒・・・・・・少々



  1. お湯に塩を入れてパスタを茹でる



  2. 練りうにと日本酒を混ぜ合わせて、そこにイカを和える
    ※この時、お好みで塩分調節



  3. 貝割菜の根元を切り落し、大き目のボールに入れて、塩とほんの少しのオリーブオイル(EXバージンはダメ)と混ぜ合わせておく



  4. そのボールに茹で上がってよく水切りをしたパスタを入れて、混ぜ合わせる



  5. パスタをお皿に盛ったら、イカのうに和えを真ん中に盛って、最後にに卵黄をのせて出来上がり



DSC02310.jpg
~こんな感じ~


コレといって「コツ」もないです、ハイ。
強いて言うなら、料理酒ではなく日本酒を使っていただきたい。

お好みトッピングで、意外と白ゴマも合うし、貝割菜の代わりに「大葉の千切り」でもOK!








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